약 복용약·영양제
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.24

약을 빈속에 먹으면 큰일나나요??

제가 가끔씩 감기에 걸리거나 어디 다쳐서 병원에서 진료를 받아서 처방을 받을때 항상 식후 30분후에 약을 먹으라고 하더라구요‥ 그런데 감기가 걸렸을때는 입맛이 너무 없어서 밥은 못먹겠고 약은 먹어야겠는데 이때 빈속에 약을 먹게 되면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    혈당조절제 등 식사 여부가 중요한 약제가 아닌 대부분의 약제들은

    혈중 약물 농도의 유지가 중요하여 정확한 시간간격 (ex. 8시간마다 / 12시간마다 등...) 으로 복용하는 것이 바람직하나

    실제로 이 용법을 따르려고 해보면 실생활 중에 이 복약 시간을 지키는 것이 굉장히 어렵습니다.

    때문에 특별히 식사 여부와 약효 간에 큰 유의성이 없는 경우 복약 편의성을 위해

    하루 3번 식후 30분 / 하루 2번 식후 30분 등으로 처방을 내주시는 경우가 많습니다.

    복약 편의성 이외에도 식후 복용 시 약물에 의한 속쓰림 등의 위장증세 예방에 도움이 되는 이점도 있습니다.

    특히 현재 예시로 말씀하신 감기증세나 외상은 소염진통제나 항생제를 비롯하여

    속쓰림 등의 위장증세를 초래할 만한 약제가 다빈도로 처방되므로

    특별히 식전 복용으로 처방이 나온 경우가 아니라면 식후에 복용하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 감기약은 항생제나 소염진통제같이 위장장애를 잘 유발하는 약이 들어있습니다. 식후에 드시는 것이 좋습니다. 빈속에 드시면 울렁거리거나 속이 쓰릴 수 있습니다

    2. 식사까진 버겁다면 뭐라도 드시고 약을 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 복약지도시 약물치료를 위한 혈중약물농도 유지를 위해 규칙적인 복용시간과 소화기관내 위산등의 작용을 고려하여 말씀드리곤합니다.

    약의 종류에 따라서 식전 또는 공복에 드셔야하는 약도 있고요. 간혹 빈속에 약을 드시고 위장장애를 호소하는 경우도 있을 수 있어서 식후복용을 지도해드립니다. 불가피한 상황이라면 이러한 요소를 고려하시고 빈속이라도 드시는게 나을수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 위장장애를 일으키거나 약의 수가 많을 경우 빈속에 먹으면 위장에 부담을 주는 경우가 있습니다.

    일반적인 감기약의 경우는 보통 빈속에 먹어도 큰 문제가 없습니다.

    하지만 감기약안에 소염진통제나 항생제가 들어가는 경우는 속이 안좋을 수 있으므로 뭐라도 조금 드시고 드시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰일이 나지는 않습니다.

    간혹 위장장애가 발생할 수 있기 때문에 가능하면 식후에 드시는 것을 권장드리고 있습니다.

    항생제가 들어있을 경우에는 위장장애가 더 심할 수 있습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복/식후 복용법에 대해서는 흡수율과 위장에 대한 영향이 약마다 조금씩 다를 수 는 있습니다.

    질문 주신 감기 걸리거나 경우 처방 받은 약에 대해서는 앞의 설명처럼 약마다 조금씩 다를수는 있지만

    식후 복용하라고 하는 것이 '위장부작용' 을 줄이려고 하기 위함입니다.

    하지만 말씀주신 것처럼 컨디션이 떨어지면 식욕저하로 식사를 하기 어려운 경우가 있습니다.

    도저히 식사 하기가 어려운 경우라면 아무것도 먹지 않은 빈 속에 처방 받으신 약을 복용하는 것 보다는

    음료 등 마실 것으로 섭취를 하신 후 약을 복용하시는 편이 좋을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 공복이라고 하면 4시간 이상 음식 섭취가 없을 경우를 뜻합니다
    그렇기에 위가 음식물 없이 산만 내려가면 중화작용이 약해져있기에
    위는 산을 가득 머금고 있는 상황에 약이 들어가게 됩니다

    1~2번 정도는 크게 문제가 없으나, 횟수가 반복되게 되면 위벽의 손상이 극심해지고
    위통이나 쓰림 증세를 느낄수 있기에 이왕이면 조금이라도 드시고 약을 먹는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애가 있는 약의 경우 약이 위장에 자극감을 줄 수 있기에 가능하며 공복이 아닌 식후에 복용하시길 권장드립니다. 하지만 약에 따라 공복 복용이 더 좋은 경우도 있기에 약 복용전에 약사에게 문의후 올바른 복용법을 따라 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조현희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 다릅니다.

    비타민처럼 식사후분비되는 위산에의해서 산도가 내려가야 흡수율이 올라가는 약도있고

    소염진통제처럼 속쓰림등의 부작용 방지를위한경우도있고

    이부프로펜처럼 속쓰림이 적어서 식사랑 무관하게 복용해도 되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 식후 30분에 복용하라는 권고사항이 있었지만

    최근에는 이러한 권고사항이 사라져 대부분의 의약품은 반드시 식후 30분에 드실 필요는 없습니다.

    식후에 바로 복용하시거나 1시간 뒤에 복용하셔도 문제가 없습니다.

    약에 따라 공복에 복용하시면 위장에 무리가 갈 수 있으니 피해주시는게 좋습니다.

    다만 이것은 약마다 식전, 식후가 복용시간이 다를 수 있기 때문에 복약지도문등을 참고하시어 복용하시는 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 약을 드셔도 되는 약들이 있고

    식사후에 드셔야 하는 약들이 있습니다.

    위장에 관한 약들은 빈속억 드셔도 괜찬습니다.

    감기약은 왠만하면 식사를 하시고 드시는편이 좋습니다.

    빈속에 드시면 위장장애가 올수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 다소 있을 수 있습니다.

    식후에 먹으라는 이유는 보통은 위장장애와 같은 부작용 때문입니다.

    일부 약들은 빈속에 먹어도 문제없는경우가 있지만 일부 약은 빈속에 먹으면 속쓰림 등 위장장애를 유발하는경우도 있습니다.

    그렇기에 가급적 식후에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유라 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 굳이 식후에 먹지 않아도 되는 약은 있긴합니다. 하지만 약 복용 후에 위장에 부담을 주는 약들이 꽤 있기 때문에 식후에 드시는 것을 권장합니다. 또한 식사 후 챙겨드시게 되면 빼먹지 않고 드실 수 있기때문에 그렇게 말씀 드리기도 합니다.

    그래서 약 드시기 전에 간단하게 무엇을 챙겨드시거나. 정 그러기 힘드시다면 약 받을때 약사님께 받은 약 중 꼭 식후에 먹어야만 하는 약이 있는지 여쭤보시는 것이 좋을 것 같습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제와 같이 위장관계에 자극을 유발하는 약의 경우 식후복용하셔야 합니다.

    해열진통제의 경우 관계없이 드실 수 있습니다. 무엇보다 식후약을 식전에 드시면 속쓰림이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 30분에 복용하라는 말은 밥을 먹고 약먹는 것을 잊지 말라는 의미에서 한 말입니다. 대부분의 약은 위장장애를 나타내기 때문에 식후에 드시는 것이 좋으며, 이러한 약들은 식후 즉시 드셔도 문제가되지 않습니다. 빈속에 드시면 위장장애가 나타날 수 있으니 죽이라도 드시고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇몇 의약품을 제외하고는 반드시 식후에 드셔야 하는 제품들은 없긴 합니다^^

    말씀해주신대로 감기약으로 처방받았고 식후로 안내를 받으셨으면 소염진통제나 항생제를 포함하고 있어 해당 성분이 위를 자극 하여 불편하게 만들 수 있어 안내 받으신 것 같습니다.

    빈속에 약을 드셨을때 위장이 불편하지 않으시다면 해당 약은 아마 크게 문제 없이 빈속에 드셔도 될 것 같습니다 :)

    다만 하루 에 2~3회 복용하시게 처방받으셨을텐데 거르지 말고 꾸준히 드셔주시는것이 내성방지 등의 이유로 좋으실테니 참고하시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 제가 가끔씩 감기에 걸리거나 어디 다쳐서 병원에서 진료를 받아서 처방을 받을때 항상 식후 30분후에 약을 먹으라고 하더라구요‥ 그런데 감기가 걸렸을때는 입맛이 너무 없어서 밥은 못먹겠고 약은 먹어야겠는데 이때 빈속에 약을 먹게 되면 어떻게 되나요?

    - 대부분의 감기약 성분들은 위장벽을 약하게 하는 부작용이 있어 빈속에 계속 드시면 위장장애가 생길 가능성이 더 높아집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약의 경우 보통 진통제나 항생제가 들어있는데 이것을 빈속에 먹게 되면 속쓰림이 발생하게 됩니다.

    그래서 가능하면 미숫가루나 두유와 같은 선식이라도 드시고 약을 먹는 것이 좋습니다.

    속이 안아프더라도 지속적으로 약을 공복에 먹으면 위장에 부담이 많이 갑니다.

    식후 30분에 굳이 드실 필요 없고 식후 즉시 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박지연 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자 분이 처방받으신 약이 무엇인지 알 수 없어 정확한 상담은 어려워보입니다. 일반적으로 감기약의 경우 약의 종류에 따라 빈속에 드셨을때 위장장애가 발생할 수 있는 약들이 있어 식후 복용을 추천합니다.

    다만 감기약이 아닌 다른 질환으로 인한 약의 경우 위장장애 이외의 문제가 있을 수 있어 약사와 복용방법을 상담하셔야합니다.