약 복용약·영양제
용띠닭띠뱀띠
용띠닭띠뱀띠22.09.04

감기약을 꼭 식후에 복용해야 하나요

성별
남성

감기약을 꼭 식후에 복용해야 하나요

감기약을 처방받았는데 식후 30분에 복용하라고 돼 있더라구요

그런데 사정상 식사를 못하는 경우도 있어가지고 이럴 때는 약을 복용하면 안되나요

왜 꼭 식후에 약을 복용해야 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약은 보통 항생제와 소염진통제가 함유되어있고, 두가지약의 대표적인 부작용이 속쓰림과 메스꺼움/설사입니다.

    그래서 가급적 감기약 처방을 받으면 식사후 약을 드시는 것이 위장부담이 적습니다.

    식사를 하지 않는다면 두유나 선식과같은 간편식을 드시고라도 약을 드시는 것이 좋습니다.

    식후 30분에 드시나 식사 직후 드시나 큰 차이 없으니 식후에 바로 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식후에 드시게 하는것은 위세 부담을 적게 하기위해서 입니다.

    식사시간이 규칙적이지 않다면. 하루 3번 드시는것은 5시간에서 6시간간격으로 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약의 경우 위장장애를 유발하는 성분인 소염진통제가 함유되어 있는 경우가 있기에 공복에 복용시보다는 식후복용을 권장드리며 식사가 어려운 경우 가법게 요기를 하고 공복이 아닌 상태에서 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약 등은 대부분 복용시 위장 장애가 나타날 수 있기 때문입니다. 즉 위장 장애를 줄이기 위해서는 식사 이후에 약을 복용하는 것이 맞습니다. 사정상 식사를 하지 못하고 드신다면 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있음을 인지하고 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으신 감기약에 소염진통제 / 항생제 / 스테로이드(소염제)가 포함되어 있다면 위장장애를 일으킬 가능성이 있기에 식사한뒤에 복용하시는 것이 권장됩니다.

    또한 식사와 관계없이 복용가능한 의약품이라도 일정간격으로 복용을 권장하기 위해서 식후에 복약지도를 하는 경우가 있기에 식사를 자주 거르시는 편이라면 조제 받으시는 약국에서 복약지도를 받으실 때 식사와 상관없이 복용가능한지 문의해보시는 것이 가장 정확합니다.

    정확한 답변을 위해서는 처방받으신 처방전 혹은 복약봉투에 적힌 상품명 혹은 성분명을 적어 문의해주시길 바랍니다.

    평소 약을 복용하시고 위장장애가 없으신 편이라면 식사를 못하는 경우에도 복용해보시고 위장장애가 나타나신다면 이후부터는 식사후에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받으신 감기약은 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 드셔야합니다. 공복에 드시면 속이 아프실겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 감기약은 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 식후즉시 복용해야 좋습니다. 빈속에 드셔보시고 울렁거리거나 속쓰림이 너무 심하면 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    식후 30분에 드시라고 하는 이유는 잊어버리지 않기 위한 목적과 위장장애를 방지하기 위함 입니다. 따라서 30분은 꼭 지키지 않고 식후에 바로 복용하셔도 무방합니다.

    감기약에 소염진통제, 스테로이드제, 항생제가 포함된 경우 식사를 못하신 경우에는 간단하게라도 드시고 시간 간격을 지켜 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으셨다면 소염진통제나 항생제, 스테로이드가 들어있을텐데요.

    위와 같은 약들은 위장장애가 흔하게 나타나기때문에 식후즉시 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식후30분인 약들은 실제로는 식사와 간격은 안중요합니다. 식사와 관련있는 약들은 식전1시간, 식후 2시간 등 시간이 깁니다. 30분은 위장장애 없도록 밥먹고약드시라는 점과 까먹지않게 식사와 연결짓는 점. 이 두가지 목적이라고 보시면 됩니다.

    식사와 간격보다는 약끼리 간격이 중요합니다. 하루 3번은 6~8시간 간격, 하루 2번은 10~12시간 간격으로 복용 하세요