기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

설날 조카들 세뱃돈은 어떻게 줘야 할까요?

설날만 되면 항상 고민이네요 예전에는 만 원짜리 한 장이면 됐는데 요즘에는 5만 원짜리도 있고 만원은 돈으로도 안보이잖아요 조카들 세뱃돈 얼마나 줘야 할지 고민입니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.21

    안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    세뱃돈은 예전에는 1만원짜리 한 장이면 충분했지만, 요즘에는 물가가 많이 올라서 1만원은 돈으로 보이지 않는 것이 사실입니다. 그렇다고 해서 너무 많은 돈을 주는 것도 부담스럽죠. 미취학 아동은 1만원, 초등학생은 2만원, 중학생은 3만원, 고등학생은 5만원 정도가 적당해보입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    조카들이 몇살인지 모르겠지마, 초등학생이면

    만원정도로도 충분한것 같습니다.

    중학생 정도로 올라가면 세뱃돈을 5만원정도로 올려주시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    세뱃돈 줘야하는 액수는 조카들의 나이에따라 다를거같은데요. 5만원이 부담스러우면 3만원을 주세요

  • 안녕하세요. 화려한태양새85입니다.

    초등학생 이만우원

    중학생 삼만원

    고등학생 오만원정도가 괜찮은거같습니다!!!!!

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    나름 기준 정해서 주면 되지 않을까요..

    저는 유치원 초등학생 중학생 고등학생 대학생까지 금액 정해놓고 주고 있습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    나이에 따라 다르지만, 대개 고등학생이나 대학생은 5만 원, 중학생 아래는 3만 원... 보통은 이렇고 나이나 취직 여부 등에 따라 갈리기도 할 듯 합니다.