기타 고민상담고민상담
하늘에서 내려온 독수리입니다.
하늘에서 내려온 독수리입니다.24.02.09

세뱃돈 때문에 이런것도 고민이네요.

오늘이 설날인데 좀있으면 세배를 받고, 세뱃돈을 줘야 하는데, 조카들이 꽤 있는데 세뱃돈을 어떻게 얼마를 줘야 할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    조카의 나이에 따라서 3~10만 원 선에서 주시면 될 듯 한데, 나이와 질문자님의 상황(여력)을 고려해 부담되지 않게 결정하시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    세뱃돈은 원래 원칙이 있었던게 아니고

    관행적 형식이니 크게 연연하는게 아닌데 이렇게 변해 갑니다. 그냥 용돈용도에 얹혀서 주는명목 대비 해서 줍니다. 자꾸 올리다보면 한계가 오더라구요. 초등 은 2~3

    중등이상은 5만 이렇게합니다. 받은 아이들은 자랑거리로 몇십만 받았네라고 떠들어 대는게 요즘 대세가되어버려 남감합니다.무튼 넘 기살리기 작전으로 나가면 그리하지못한 댁에게 민페가될까봐 좀 참고 하셨음 ....

  • 안녕하세요. 은지얌입니다.

    새뱃돈 얼마를 줘야 하나 다들 고민이지요

    설은 해가 바뀌어 초등에서 중딩 입학 또는 한학년 올라 가는데 중학교 진학은10 초등학생5만원

    미취학 5만원 새뱃돈 많이 나가네요 .

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    많은 분들이 새뱃돈으로 고민을 하시는듯 합니다. 여러 반응들을 보니 대학생10 만원. 중,고등생 5만원. 초등생 1만원. 그이하 5천원 정도 주는것 같네요

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 안녕하세요 반갑습니다 우선 저희집은 초등학생 3만원 , 중고생 5만원, 대학생 10만원 이렇게 줍니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    초등학생은 2만원 그 이하는 1만원 초등학생위로는 5만원이 저의 기준으로 삼기로했습니다