비뇨의학과의료상담
한바가지
한바가지24.04.11

HPV바이러스 산부인과 비뇨기과 질문입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

제가 HPV로 걱정이 되서 잠못이루고 있습니다

안녕하세요 의사선생님 제가 HPV에 고민이 많습니다.
여쭤봅니다 진실로 답변 부탁 드립니다.

상대방은... 그동안 이성과 몇번의 관계가 있었고
상대방 남자가 22년 10월에 HPV바이러스 검사에서 음성을 봤습니다. 상대방이 그동안 HPV검사안했지만 너만날때 작년 22년 10월에 음성이었고 너랑만 관계하면 된거 아니냐 하는데 사실 모르겠습니다>>이말처럼 이게 문제없는건가요 ㅜㅜㅜ 남자는 HPV검사가 정확하지않다는 인터넷 글을 봤는데 모르겠습니다.

22년 10월 HPV 검사지 음성보고
그다음해인 23년에
2월, 3월말일, 4월 이렇게 세 번관계를 했는데

작년 23년5월 5일에 HPV검사를 하고 바이러스 올음성
나왔습니다.

★★★★23년 5월부터 ~24년1월
8개월정도 검사를 안했어요...
그사이에 바이러스가 나왔을수고 있다 생각이 들어
걱정이되요. 가다실도 안맞았거든요 ㅠ★★★★

나중에 HPV경각심을 알게되서 다시검사했어요

24년 1월에 HpV검사를 했을때 바이러스 검사 올음성

24년 4월1일에 HPV검사를 했을때 바이러스 검사
올음성

그러면 HPV바이러스에 감염되지않은건가요?
잠복기가 있는걸까요? 숨은걸까요?

24년 8월에 다시 검사하면 될까요?

25년 3월 6월 9월 이렇게 계속 검사해서 추적하면 나올까요?

답변 부탁드립니다ㅠㅜㅜㅜ

이게 잠복기가 10년이라고 해서 지금 없다가 나중에 생기는건 아닌지

바로 추적하면 알수는있는건지 모르겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다

인터넷을 볼때마다 1~2년에 소멸이지만 면역력떨어지면 올라온다 하고 그래서 무서워서 여쭤봤습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    검사 결과가 음성으로 나온 것으로 보아 감염 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 완전히 안심할 수는 없으므로 주기적 검진을 통해 지속적으로 확인해보시는 게 좋겠습니다. HPV 관련해서는 예방접종도 고려해보시면 좋을 것 같네요.