산부인과의료상담
한바가지
한바가지24.04.08

산부인과 HPV바이러스 질문입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요. 의사선생님 저는 여자구요...

산부인과 관련된 질문인

HPV바이러스 관련해서 여쭤봅니다.

혹시 아시는분은 답변부탁드립니다.

제가 작년 23년 2월~4월까지 남자친구랑 관계를 했어요.

23년 5월 5일에 HPV검사를 했는데 음성이 나왔어요.

24년 1월 10일쯤에 대학병원에서

HPV검사를 했는데 음성이 나왔어요.

24년 1월에 20일쯤에 세포진 검사를 했어요.

반응성 세포변화 나왔어요.

24년 4월 1일에 HPV검사를 했어요.

반응성세포변화와 HPV바이러스 음성이 나왔어요.

23년 5월, 1월, 4월 검사결과가 모두 올음성으로

동일했는데요..

믿어도 될까요

문제되는것은 제가 23년 5월~24년 1월 사이에

HPV검사를 안해서...

이 사이에 HPV번호가 있지 않았을까 걱정이되요.

(그땐..HPV중요성을 모르고..

통증도 없어서 검사를 안했어요..)

거기다 제가 가다실을 맞지않았어요.ㅜㅜㅜㅜ

최근에 알게된 사실로는 전남친이 한량이고..그래서

전남자친구에게 제가 HPV를 옮았을거 같은데요...

본인입으로는 HPV없다고 하고 증상없다하고...

본인이 주기적으로 검사한것도 아니라면서 없다고 하고

전남친은 그동안 관계는 몇번있었던거 같고..

전 전남친이 전부에요....

전남친에게 HPv가 걸렸는지

지금 HPV가 잠복기가 있는건지...

너무 두려워요....

아시는분이 있다면 답변부탁드립니다 알려주세요 ㅠㅠ

제가 HPV에 옮았을까요? ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    HPV 바이러스 검사의 경우 비교적 정확도가 높은 검사에 속하며, 한번의 검사로도 감염여부나 감염된 유전형에 대해서 알 수 있기 때문에 기존에 정기적인 검사에서 지속적으로 음성이라면 당장에는 HPV 감염을 의심할 상태로 보이진 않습니다. 다만, 감염여부와는 별도로 자궁경부암 예방을 위해서는 3년마다 주기적으로 HPV 검사를 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.