지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.06

태양이 계속해서 커진다고 들었는데 맞나요?

안녕하세요. 제가 어느 과학관련 기사에서 본 기억이 있는데 태양이 계속해서 커지고 있다고 하더라구요. 태양이 계속해서 커지는게 맞나요? 실제로 그렇다면 어떻게 해서 커지는 건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양이 계속해서 커지는 것은 사실입니다. 이는 태양의 연소 과정에서 일어나는 일입니다. 태양은 수소 원자들이 핵융합하여 헬륨 원자를 만들어내는 과정을 거치면서 에너지를 발생시킵니다. 이 과정에서 태양의 질량이 감소하고 그 결과 태양의 중력이 약간 줄어들게 됩니다. 이로 인해 태양의 내부 압력이 증가하고 태양의 크기가 조금씩 커지게 됩니다. 하지만 이 과정은 매우 느리게 진행되기 때문에 우리가 느낄 수 있는 큰 변화는 없습니다. 따라서 우리가 일상에서 태양의 크기가 커지는 것을 직접 관찰하기는 어렵습니다. 하지만 과학적으로 태양이 조금씩 커지고 있다는 것은 사실입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양은 내부의 핵융합에너지가와 외부의 압력과 잘 균형을 맞아서 지금은 팽창은 하지 않지만

    내부 핵융합에너지의 원료가 줄어들면 내부 중력도 함께 줄어들면 중력의 균형은 깨지면서 점점 커지게 됩니다.

    태양의 수명은 약 50억년으로 알려져 있는데 이때가 되면 점점 부풀어져 지구도 삼킬 수 있는 크기로커져 폭발한 후 생을 마감합니다

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    태양 중심부가 수축을 하게 되면 그 힘으로 열에너지가 생기고 이 열에너지는 태양의 중심부 바로 바깥부분의 수소가 핵반응을 일으키게 만듭니다. 이로인해 태양의 크기는 점점 커지게 됩니다.