치아 관리의료상담
반가운박각시215
반가운박각시21523.12.23

잇몸이 약간 시커멓게 되있는데요

치아를 관찰하던중 잇몸이 시커멓게 되있는곳이 있던데 왜그런건가요? 병일까요? 혹 병이아니라면 개선할수있는시술이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 자체 칼라가 검게 보이는 경우와, 치아의 검은 색이 비쳐 보여 치아와 잇몸 경계 부위의 잇몸이 검게 보일 수 있습니다. 잇몸 자체 칼라가 검은 것은 그냥두면 됩니다. 검은 것의 기준도 질문만으로는 알기 어려우니 치과에 가서 검진 받는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    다양한 경우가 있어 사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다

    1. 기존 수복물이 있는데 아말감이라면 amalgam tatoo의 가능성이 있습니다

    2.기존 보철물 중 pfm이라면 잇몸에 안쪽 메탈쪽이 비쳐 보일 수 있습니다

    3. 철분제를 복용중인 경우, 흡연 영향이 있을 수 있습니다

    4. 그 외 구강 질환의 가능성도 있습니다

    5. 잇몸질환은 보통 잇몸 색이 검게 변하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 착색이 되서 그럴수 잇습니다. 크게 문제가 잇는건 아니고 심미적으로 문제가 잇다면 치과에 가셔서 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 시커면 경우 멜라닌색소가 침착되어 그럴 수 있으며 치료하지 않아도 괜찮으나 신경쓰이시면 치료도 가능합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸 부위에 멜라닌 세포 등이 있다면 잇몸이 검게 보일 수 있습니다 멜라닌 세포 등으로 생기는 잇몸의 착색은 크게 문제를 발생시키는 경우는 없기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    해당 부위에 병적 소인이 있어도 잇몸이 어두워 보일 수 있기 때문에 치과에서 자세한 확인을 해 보는 것이 좋습니다