약 복용약·영양제
다정한고래245
다정한고래24521.05.15

항히스타민의 가장 좋은 복용 시점은?

두드러기로 항히스타민제를 2년정도 매일 복용 중에 있습니다. 혈압약은 아침에 기상하자마자 먹고 있습니다.물론 두드러기 증상이 있을 때 불규칙적으로 항히스타민제를 먹고 있는데,증상 발현시 다른 약과 같이 먹을 경우 문제가 없는지, 그리고 항히스타민 효과는 식전, 식후 언제 먹는 것이 가장 좋습니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기 약인 항히스타민제도 성분이 여러가지가 있는데 어떤성분을 드시는 지요? 항히스타민제는 졸릴수가 있어서 하루한번 먹는 성분은 취침전에 복용하시면 됩니다.

    하루 세번먹는 약들 같은경우는 식후 30분에 드시면 됩니다.

    증상있을때마다 항히스타민제 드시는것은 혈압약복용과 상관없으니 괜찮습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 식전식후 상관없이 복용이 가능합니다. 항히스타민제의 경우 졸음을 유발하여 진정작용 어지러움을 유발하는 경우가 있어 운전이나기계 조작시에는 주의를 요하며 이러한 증상시 자기전에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 경우 알러지증상이 있을 때 복용하시는게 가장 좋습니다.

    식전 식후도 크게 문제되지않고

    내성도 별로 없는 약이기 때문에

    증상이 있다면 복용하시는 쪽으로 하시는게 좋습니다.

    알러지가 심하신 분들의 경우에는 오메가3를 고함량으로 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 항히스타민제의 복용은 식전, 식후 상관이 없습니다. 복용 시점은 약에 따라서 하루 2회 복용하는 경우와 하루 1회만 복용하는 경우가 있습니다.

    한 번만 복용한다면 저녁에 복용하는 것이 좋습니다. 알레르기 질환이 주로 심해지는 새벽 2~3시에 효과를 보기 위해 저녁 9시 경에 복용하는 것이 좋습니다. 알레르기 질환이 새벽에 심해지는 이유는 잠을 유발하는 성분인 멜라토닌이 친염증성 성분인데, 이것이 자정을 기점으로 새벽 5시까지 가장 강하게 생성되며 알레르기성 질환의 염증을 유발하기 때문입니다. 아토피, 천식등을 앓고 있는 환자들은 이러한 이유로 새벽에 증상이 악화되기 때문에 항히스타민제는 저녁 9시경 한 알을 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 위장 장애가 드문 약이므로 식사와 무관하게 드실수 있습니다. 다른약과 같이 드셔도 괜찮구요.

    지금 하시는대로 두드러기 증상있을때 편하게 드셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 비교적 위장장애가 덜한 의약품으로서 식전,식후 관계 없이 복용하실 수 있습니다. 다만, 상용량에서도 졸음이라는 부작용이 유발될 수 있으므로 취침전 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 매일 복용하셔도 비교적 안전하다고 할 수 있습니다.

    알러지 반응이 나타나는 시간에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    다만, 졸린 증상이 나타나기 쉬우므로 주의하시길 바랍니다.

    졸림을 유발하는 다른 약과 병용시에도 주의하셔야 합니다.

    식전, 식후 구분없이 복용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    항히스타민제의 대표적인 부작용은 졸음입니다.

    고혈압약의 대표적인 부작용으로는 저혈압인데, 고혈압약과 항히스타민제를 같이 복용하시면 어지러움, 졸음 때문에 낙상 위험이 증가할 수 있습니다.

    따라서 왠만하면 항히스타민제는 자기전 복용을 권합니다.

    또한 항히스타민제는 일시적으로 혈관을 수축시키기 때문에 혈압이 일시적으로 상승할 수 있습니다.

    항히스타민제는 식전, 식후 상관이 없는 약물입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항히스타민제는 취침전에 드시면 됩니다.

    -항히스타민제는 두드러기에 먹는 약으로 졸림 등의 부작용이 있어 저녁 식후나 취침전에 드시면 됩니다.

    -항히스타민제는 종합감기약에도 포함되어있기 때문에 종합감기약만 조심해서 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 식전, 식후 상관없이 복용하실 수 있습니다.

    다른 약과 상호작용이 크지는 않으나 약에 따라 다르니 복용하시는 약이 추가로 있다면 복용 전에 병원이나 약국에 문의하시는게 좋습니다.

    항히스타민제는 졸음, 구갈과 같은 부작용이 흔하므로 밤에 복용하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 보통 하루 여러번 먹는게 있고 한번 먹는게 있는데
    약효의 지속시간에 따라 다릅니다.
    하루 한번 먹는건 꾸준히 드신다면 언제 먹어도 큰 상관은 없구요,
    하루 두번이나 세번 먹는건 증상이 있을때 먹는게 낫겠죠.

    그리고 가급적이면 꾸준히 먹는약이라면 다른약이랑 겹쳐서 안먹는게 좋구요, 종류에 따라 상호작용이 있을수도 있고 없을수도 있기 때문에 애매하면 피하시는게 좋습니다.

    식전 식후는 크게 상관없습니다.

    어떤이유때문에 매일 복용하시는지는 모르겠지만.. 끊을 수 있는 방법을 찾아보시기 바랍니다.
    원인을 알든, 면역력을 높히든, 기타 다양한 방법을 써서라도..

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기가 있으셔서 항히스타민을 드시고 계시는 군요.

    항히스타민제는 위에 큰 부담이 있는 약은 아니기 때문에,

    식전 식후 크게 상관은 없습니다.

    다만, 졸릴 수 있는 부작용이 있기 때문에, 보통 자기전에 드시는 경우가 많습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 졸리는 경우가 있습니다. 그래서 졸리는 증상이 있는 항우울제, 항전간제, 근육이완제 등등과 드실때는 너무 졸릴 수 있으니 주의해야 합니다

    항히스타민제는 식사와함께 먹든 공복에 먹든 큰 상관은 없습니다.

    졸림부작용때문에 저녁에 드시는경우가 많습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    혈압약제와 항히스타민제 간에는 특별히 상호작용이 있을 것으로 예상되지 않으나,

    항히스타민제 특성상 졸음이 유발될 수 있어 가급적 저녁이나 취침 전 시간대에 복용하시길 권장드리며

    낮 시간대에 복용하셔도 약효가 떨어진다거나 하는 것은 아니지만

    말씀드린 것과 같이 졸음이 올 수 있으므로 주의해서 복용하시면 좋겠습니다.

    식사와는 특별히 약효나 부작용 측면에서 연관성이 없으나 위장이 예민하신 경우 식사 후에 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.