기타 의료상담의료상담
신박한물소299
신박한물소29924.02.02

중학생인데 m자 탈모 인가요?

나이
성별
남성

정수리쪽은 아무리 잡아뜯어도 머리가 안뽑히는데

m자쪽은 그냥 손으로 들어올리면 뽑혀서요...

m자 탈모인가요.....?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    중학생이 M자 탈모가 오는 경우는 매우 드뭅니다.

    사진이 없어서 탈모여부를 말씀드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    뽑히는 정도로만 M자 탈모를 진단하기는 어려운데 이 보다는 이마 라인이

    뒤로 후퇴 하는지 여부가 중요하며 특히 가족력이 있는 경우에는 탈모의 위험성이

    있는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    청소년기에는 남성호르몬의 분비가 많아지면서 탈모가 시작된 것이 아닐까 걱정스러운 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 성인이 되기 전엔 약물치료가 어려우므로 지금은 식사 잘 챙겨드시고 규칙적인 생활을 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사용하신 자가진단법으로 M자 탈모를 진단하기는 어렵습니다. 시간에 따른 변화를 면밀히 관찰해보시는 것이 좋으나, 현재 탈모가 진행되기에는 너무 이른 나이인 것은 맞습니다.