반려동물 건강반려동물
갸름한콰가225
갸름한콰가22522.08.11

산책시 길가에 있는 풀을 먹고 토를 합니다

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
보더콜리
중성화 수술
없음

왜 이러는지 궁금합니다. 건강에는 문제가 없는건지 개가 왜 풀을 먹는지 알고 싶어요

그리고 먹는 풀이 가늘고 긴 잎을 가진 잡초같은건데 특정풀이 맛이 있어서 먹는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    유식동물이 풀을 먹고 토하는데에는 두가지 원인이 있습니다.

    1. 토를 하고 싶은 상태인데 구토를 유발하기 위해서 풀을 먹는경우

    2. 호기심에 풀을 먹었는데 풀에 있는 독성물질에 의해 구토가 유발되어 토를 하는경우

    1번인경우 기저의 이상 특히 위염과 같은 질환에서부터 실질 장기의 이상까지 다양한 기저질환의 가능성이 있다는것이고

    2번인경우 이런 현상이 누적될수록 실질 장기의 손상이 오는 것이니 먹지 못하게 해야 하는 상황입니다.

    상황이 어떠하든 구토 자체는 십이지장부터 짜올라가는 현상이라 십이지장 내부의 압력이 높아지고

    이로인하여 역류성 췌장염이나 담낭염을 유발하여 문제를 촉발할 수 있으니 구토 자체를 컨트롤 해줄 필요가 있으니

    동물병원에 가셔서 정확한 원인을 평가 받으시는걸 추천드립니다.

    https://diamed.tistory.com/348

    자료는 반려견의 구토 원인 리스트이니 참고하시기 바랍니다.