귀여운쭈꾸미33
귀여운쭈꾸미3324.02.29

공인인증서와 공동인증서가 있는데 이 둘의 차이점은 무엇인가요?

요즘 은행 사이트나 인증을 하는 사이트로 들어가면 공인인증서와 공동인증서 두 가지 중 하나를 선택해서 인증을 하고 있는데 이 둘의 차이가 무엇인지 궁금합니다. 혹시 비용이 발생한다던지 등의 정보를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금 현재 공인인증서라는 것은 없습니다.

    예전의 공인인증서가 독자적인 인증시스템의 지위가 없어져서 공동인증서로 이름을 바꾼 겁니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    2020년 12월 10일 시행된 전자서명법으로 인하여 공인인증서가 공동인증서로 명칭만 변경된 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    공인인증서와 공동인증서는 둘 다 인터넷 상에서 본인 확인을 위해 사용되는 전자 인증서입니다. 하지만 몇 가지 차이점이 있습니다

    공인인증서:

    발급 주체: 공인인증서는 국가에서 인정한 6개 기관에서 발급합니다.

    사용처: 은행 업무, 전자 민원, 각종 증명서 발급, 전자 세금 계산서, 제휴 사이트 로그인, 전자 입찰 등에서 사용됩니다.

    보안성: 공인인증서는 보안성이 높아 안전하게 사용할 수 있습니다.

    공동인증서:

    발급 주체: 공동인증서는 2020년 12월 10일에 전자서명법 개정으로 폐지된 공인인증서의 역할을 대신하는 인증서입니다. 민간 업체도 발급할 수 있습니다.

    사용처: 은행 업무, 금융 업무, 민간 업체의 서비스, 전자 민원 등에서 사용됩니다.

    장점: 발급이 간편하고 비밀번호를 간편하게 설정할 수 있으며 생체 인증도 가능합니다.