한가한개미47
한가한개미4722.11.26

안개가 낀 날은 공기질(미세먼지)가 어떤가요?

안개가 낀 날은 공기질이 안좋다는 말을 들었습니다. 안개와 미세먼지가 연관성이 있을까요?
공기질은 미세먼지까지 포함한다라고 생각하는데 맞는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 안개낀 날이라 해서 공기질이 안좋다고 단정해서는 안될 것 같습니다.

    가을에 공기는 깨끗한데 낮과 밤의 기온차로 아침 안개가 자욱할 때가 있거든요.

    미세먼지는 대부분 외국에서 유입되고 있는데, 대기의 흐름에 따라 없어지기도 합니다.

    하지만, 안개낀 날 미세먼지가 있다면 보통 대기가 정체되어 있어 미세먼지가 심하다고 느껴질 수 있습니다.

    코로나도 문제지만 미세먼지가 나쁨이라고 예보한 날은 마스크를 쓰시고 건강에 유념하는 것이 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.