반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

배변패드가 꽉차면 강아지가 다른곳에 변을 보기도 하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

우리집 강아지는 가끔 패드 주위에 변을 보는데요. 살펴보니 배변패드가 꽉차면 주위에 싸는것 같습니다. 강아지가 배변패드를 갈아달라는 의미라고 보아도 될까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.11.16

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그럴 가능성이 높은데 정상적으로 개과 동물은 집안에서 변을 보는것 자체가 비정상적입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을 충족시켜 주시기 바랍니다.