반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.03

강아지는 배변패드가 꼭 필요할까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 볼일을 볼 때 화장실에서 보는데요 그런데 혹시 계속 이렇게 보는 상황인데 배변 패드가 따로 필요할까요? 없어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 스스로가 특정 장소에서 배변이나 배뇨를 잘 가리는 경우에는 패드가 크게 필요 없을 수도 있지만 동물 병원에서 대기 중에 강아지가 화장실을 가고자 할 때 페드가 화장실이라는 것을 인식시켜주는 훈련은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    화장실에서 배변을 잘 눈다면 배변패드는 필요 없습니다. 배변패드는 흡수용 패드이며, 화장실의 경우 바닥이 타일이기 때문에 굳이 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상으로 이를 충족시키면 외부 산책 배뇨, 배변으로 바뀌고 치매도 예방되기에 그렇게 하면 배변 패드같은것은 필요치 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    반드시 필요하진 않습니다.

    배변패드는 실내에서 거주하는 강아지의 분뇨를 위생적으로 처리하기 위해 제조된 펄프상품일뿐, 분뇨관리를 사람 화장실에서 자연스럽게 처리할 수 있으면 오히려 배변패드에 들이는 경제적 비용은 물론 더 나아가 환경측면에서도 긍정적인 효과를 주지요.

    다만 부상이나 질병이 생겨 화장실까지 보행이 조금 어려울 경우엔 배변패드를 활용할 경우 강아지가 조금 더 용변을 보기 편할 수 있으니, 필요시 배변유도제 등과 함께 사용하는 것이 좋겠습니다.