역사학문
탈퇴한 사용자

과거 신라가 있던 지역에는 금이 많이 나서 금 세공기술이 발달한 것인가요?

우리나라에 금이 많이 난다는 말은 들어본 적이 없는데요. 그런데 오래전 과거 신라시대에는 금관 등 금 세공기술이 매우 발달하였다고 하니 신라가 무역에서 금일 많이 사들였을 것 같지는 않고 혹시 당시에는 신라가 있던 지역에 금이 많이 채굴되었나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.12

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라에 금광산이 많아서가 아니라 사금을 채취한 것으로 보여 집니다. 신라인들이 사금을 채취해서 금을 조달했을 가능성이 짙다는 실증적인 연구결과가 있는데요. 경주 남천을 비롯, 인근 지역 10곳에서 미량이지만 손수 사금을 채취한 결과를 학계에 보고된 바 있습니다. 실제로 지금도 사금을 채취하면 사금의 금함유량은 65~80% 정도가 나오는데 제련과정에서 불순물을 제거하면 85% 이상을 나타낸 다고 합니다. 신라 시대에도 이와 같은 방법으로 사금으로 금관 장식품을 만든 것으로 추정 됩니다.