한의학의료상담
선한수달2001
선한수달200124.02.20

한방 먹으면 살이 찌는게 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요~ 요즘 한방을 먹고 있는데 걱정되는 부분이 살이 찌는 부분입니다. 한방 먹으면 식욕이 살아나서 살이 갑자기 찔 수도 있다는데 이게 검증된 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 비위 기능을 개선하고, 식욕을 올려서 살이 찌고, 체력을 올려주는 한약도 있고, 식욕을 억제하고, 체내의 불필요한 노폐물, 체지방 등의 배출을 도와 살이 빠지고, 몸이 가볍게 해주는 한약도 있습니다. 한의원에서는 정기를 방해하는 사기나 담음, 어혈, 수습 등의 노폐물은 제거하고, 허약한 오장육부의 기능을 보충하거나 개선하는 등의 방법으로 건강하고, 안전하고, 효과 좋은 한약 처방을 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약 먹으면 식욕이 살아나서 살이 찐다는것은 극히 일부분의 사람들이고 오히려 부종이 빠지고 독소가 배설되어 체중도 감량되고 몸이 가벼워지는 경우가 더 많습니다

  • 안녕하세요. 한약을 복용한다고하여 체중이 늘어나는 것은 아닙니다. 한약 자체의 칼로리는 매우 낮기 때문에 한약 복용만으로는 살이 찔 수 없습니다. 다만 한약 복용 후 식욕이 올라 음식물 섭취를 많이 하게 되면 살이 찔 수 있습니다. 평소 식단관리를 통해 관리해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.