주식·가상화폐경제
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.05.18

인플레이션이 되면 왜 자국화폐가지가 떨어지고 달러가치가 상승하나요?

뉴스에 아르헨티나가 인플레이션이 극심해서 자국화폐가치가 떨어지고 대신에 달러 가지가 상승했다고 나오던데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    순서가 반대입니다

    (물론 아르헨티나 내부사정은 비리와 범죄 정책실패로 빈부격차가 심하고, 교육수준도 떨어집니다)

    지금 상황처럼 미국이 미국우선주의로 금리를 올리기 때문에

    자금이 미국으로 쏠리고 환율도 올라갑니다

    당연히 화폐가치가 떨어지지요

    이게 뉴욕타임즈에 있는 내용입니다

    미국은 겉으로는 동맹 g7을 말하면서 우리에게나 유럽에게나 피해를 주고

    그것을 알면서도 반복적으로 하기 때문에 등돌리는 겁니다

    최근 영국인가 총리가 그런말을 했다던데요

    "우리가 동맹국이지 니네 부하는 아니다"

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나와 같은 경우 잘못된 통화 및 금융정책으로

    인하여 인플레이션이 급등하고 자국의 화폐의 가치가

    정말 없습니다.

    이에 따라서 인플레이션이 더 급등하는 것이며 자국 화폐의

    경쟁력이 없기에 달러 가치가 상승한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 통화의 가치를 저하시키는 경제 현상입니다. 인플레이션 발생 시 자국화폐의 구매력이 감소하게 되므로 그 가치가 떨어집니다. 반면에 달러는 전 세계에서 널리 사용되는 대표적인 외국 화폐로, 안정성과 신뢰도가 높아서 보통 인플레이션에 대해 상대적으로 덜 영향을 받습니다. 따라서 인플레이션 발생 시 자국화폐의 가치가 하락하면, 달러와 같은 다른 안정적인 화폐로의 수요가 증가하게 되어 달러 가치가 상승합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 해당 국가의 화폐가 시장에 유통되는 유동성이 증가하게 되면서 발생하는 것이기 때문에 자국화폐의 가치가 하락하는 현상을 말하는 것입니다.

    예를 들어서 설명드린다면 A국가에 100만장의 화폐와 B국가의 100만장의 화폐가 발행된 상태였으나 A국가에서 화폐를 500만장으로 늘리게 되면 500만 : 100만 의 차이가 발생하게 되는데, 이렇게 늘어난 화폐 수량만큼 해당 화폐가 시중에 돌아다니는 양이 많게 되면서 희소성이 떨어지게 되고 이로 인해서 화폐의 가치가 하락하면서 상대방 국가의 화폐대비 환율이 하락하는 현상이 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나는 인플레이션이 심해도 너무 심한 하이퍼인플레이션입니다.

    인플레이션이라는 것은 물가 상승에 비해 화폐 가치가 떨어지는 것인데 이게 하이퍼인플레이션이다보니

    너무 급속한 속도로 자국 화폐가치가 쓰레기가 되는 것입니다.

    다발을 가져와도 겨우 사과하나 살 수 있는 이런 상황에서 달러는 가치가 안정적인 화폐입니다.

    이러다 보니 안전자산으로 돈이 몰리게 되는거죠.

    1달러로는 사과를 하나 살 수 있는 겁니다.

    다만 자국 화폐는 다발을 가져와야 하죠.

    당연히 달러는 인기가 높아질 수 밖에 없고 자국 화폐는 점점 더 낮아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 것을 뜻 하며, 이는 화폐가치 하락을 동시에 의미합니다. 즉 같은 양의 돈으로 살 수 있는 물건의 양이 감소한다는 뜻 입니다.

    이것이 자국만 발생한다면 환율은 상승하며, 타국 대비 통화의 가치가 약세가 됩니다.