주식·가상화폐경제
순한거위273
순한거위27323.01.11

주식에서 공매도는 빌려서 값는걸로 알고있는데요

주식에서 공매도는 빌려서 다시되값는걸로 알고있는데 값는날짜가 정해져있는건가요?

예를들어 오늘빌려서 한달후에 값아야하는건지 아님 기한은없고 빌린돈과 날짜에 비례해서 이율이 붙어서 값는건지 궁금합니다 공매도는 개인이 아무나 할수있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는 개인이 할 수 있으나

    외인이나 기관 등에 비하여 조건이 불리한 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 공매도는 없는 주식을 빌려서 매도를 하는 행위로 주가가 하락해야지 이익을 볼 수 있습니다. 당연히 약정 기일이 있고 만기 때 빌린 주식을 시장에서 매입하여 갚는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    보통 개인투자자의 경우는 90일 주어집니다.

    3개월정도안에 떨어질 것을 예상하고 공매도를 하는 것이죠.

    90일이 지나면 그 시점의 가격에 자동으로 되갚게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    공매도에서 투자자는 주식의 가격이 하락할 것이라는 희망을 가지고 대출자로부터 주식을 빌려서 공개 시장에서 판매합니다. 만약 그 주식의 가격이 정말로 하락한다면, 투자자는 그 주식들을 더 낮은 가격으로 다시 사들이고, 그것들을 대출자에게 돌려주고, 그 차액을 이익으로 챙길 것입니다.

    주식을 재매입하는 가격은 환매시점의 현재 시장가격에 의해 결정되며 최초 공매도 시점에는 고정되어 있지 않다. 공매도 시점과 가격이 다를 수 있어 주식 가격이 어떻게 변하느냐에 따라 투자자가 손익을 챙길 수 있다는 의미입니다.

    대출 기간 등 대출 조건은 대출자와 투자자 간 구체적인 합의 내용에 따라 달라질 수 있습니다. 일부 대출자는 대출 기간이 정해져 있는 반면, 다른 대출자들은 더 유연한 조건을 가질 수 있습니다. 모든 종목이 공매도 대상은 아니며 일부 시장이나 규제 제한이 적용될 수 있다는 점도 유의해야 합니다.

    일반적으로 공매도는 개인투자자를 포함한 대부분의 투자자가 할 수 있지만 고위험 전략으로 시장과 거래되는 특정 종목에 대한 깊은 이해가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 주가 하락이 예상되는 종목의 주식을 빌려서 매도하는 투자 전략입니다. 해당종목의 주가가 실제로 하락했을때 싼 가격에 매수하여 되갚아 차익을 실현하는 방식인데요. 빌린 주식을 갚는 날짜는 따로 정해져 있지 않습니다.