유아교육육아
망고마더77
망고마더7723.12.04

아이들을 혼낼때는 어떻게 교육을 해야 하나요?

초등학교 입학전 아이들이 참 말을 안듣는 시기가 온듯합니다 자연스레 큰소리가 나오고 미안하게 되는데 아이들에 잘못을 다그칠때는 좋은 교육방법은 무엇일까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    본인의 화를 주체하지 못하고 아이에게 소리를 지르거나 체벌로 이어지는 경우가 많습니다.

    이런 방법은 아이의 자존감의 상처가 커지므로 바람직하지 않습니다.

    과거의 사건까지 이야기 하지 말고 즉시 짧고 단호하게 이야기 하는 것이 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 때 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    아이의 훈육하고 할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ㅁㅁ행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    만약 아이에게 화를 내거나 소리를 질렀다면 '엄마, 아빠가 화를 내서 많이 놀랬겠다. 소리를 질러서 미안해' 이렇게 접근하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    절대로 아이에게 소리지르며 윽박지르시면 안됩니다. 올바른 훈육 방법에는 여러 가지 방법이 있지만 그 중에 가장 훌륭한 방법은 민주적인 태도로 민주적인 분위기에서 아이와 서로를 공감하는 대화를 하는 것입니다. 예를 들어, 아이가 가지고 싶은게 생겼다고 했을 때 부모님들께서는 보통 '된다,안 된다' 로만 이야기를 많이 하십니다.

    하지만 민주적인 분위기의 대화는 그게 아니라 아이가 왜 가지고 싶은 게 생겼는지 그 원인을 먼저 소통해보고 과연 그게 적합한 것인가 꼭 필요한 것인가 등을 함께 이야기 나눠보는 것입니다. 강압적이고 일방적이고 수직적 관계의 대화가 아니라 수평적이고 동등한 관계의 대화를 나누시는 게 가장 첫 번째로 부모님들께서 유념하셔야 할 훈육 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘못을 지적할 때는 부드럽게 대화하되 명확하게 전달하는 것이 중요합니다. 그리고 어떤 상황에서도 일관된 자세로 아이를 대하셔야 합니다. 아이가 잘 해내었을때는 칭찬도 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 훈육할떄는 감정적인 부분을 배제하고 훈육을 하는것이 좋으며

    아이니깐 한두번으로 훈육이 성공할수는 없습니다

    차분한 마음을 가지고 이것 하나만큼은 꼭 수정하겠다고 생각하고 꾸준히 일괄적으로 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼낼 때에는

    무엇을 잘못했는지 명확하게 해주시고

    감정적으로 혼내시면 안되요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘못한것에대해서 타당한요인을들어서설명해주고 그에맞게대처법이나수정법을알려주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육은 꼭 필요하지만 필요시에만 하시는 것이

    중요합니다. 어른의 기준이 아닌 아이의 기준으로 생각해보고 훈육할

    일인지 판단해보세요. 타인에게 피해를 주거나 자신에게 위험한 상황을 초래하는 등의

    행위는 훈육을 통해 바로잡아 주셔야 하지만 아이들이 충분히 생각할 수 있는 부분이나

    실수 부분은 너그러히 이해해주시는 것도 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 혼날 때에는 자신이 무엇을 잘못한지

    반드시 숙지시키시고 스스로 반성하게 하는 것이

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    먼저 10초를 마음속으로 세어 보세요.

    그리고 아이가 울면 울음을 그칠 때 까지 기다려줍니다.

    서로가 차분한 마음에서 시작해야 합니다.

    아이에게 무엇을 잘못했는지 알겠니? 어떤 점이 너를 화나게 했니?등 아이가 왜 그런 행동을 했는지 물어본 후

    그런 행동을 하는 것은 매우 바람직하지 않다. 다음부터는 하지말라라고 단호하게 말해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일곱살 아이들이 유아 사춘기가 온다고 합니다

    가장 혼란스러운 시기일겁니다

    아이의 올바른 훈육을 위해선, 항상 기준을 정하고, 단호하고, 엄격하게 훈육을 하고 난 후 항상 사랑한다고 표현을 해주셔야 아이의 정서 발달에 좋은 영향을 끼칩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 잘못은 분명히 훈육을 해서 바로 잡아 주셔야 합니다

    하지만, 혼내는 과정에서 부모의 감정은 배제한 채 옳고, 그른것을 가르쳐야 합니다