빼어난오랑우탄277
빼어난오랑우탄27721.03.16

코인상폐되는경우는 어떤경우인가요

상폐가되는이유가 궁금합니다 어떤경우에서 상폐가되는지

상폐가되면 가지고있는 코인은 사라지는지 주식과 다른점이

있을까하여 질문남겨봅니다 잘 아시는분ㅈ댓글 주시면

좋은정보 잘알고가겠습니다.

  • 안녕하십니까 질문자님,

    암호화폐 상장폐지 기준에 대해 질문하셨는데요

    암호화폐의 상폐기준은 거래소 별로 상이합니다.

    암호화폐의 상폐기준이 거래소 별로 상이하지만, 보통 암호화폐 재단/발행사의 사업중단, 커뮤니티 소통의 부재, 거래소 내에서의 재단 물량 덤핑, 발행사/ 재단의 법적인 문제 등의 사유로 상폐가 됩니다.

    각 거래소의 상폐 기준에 맞다면 거래소에서 미리 상폐암호화폐의 공지가 있기때문에 만약 보유중인 암호화폐가 있더라면 개인지갑이나 타거래소 지갑으로 옮기는 것이 바람직합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 거래소마다 상장폐지의 기준이 다른 것으로 알고 있습니다.

    대부분 거래량이 작은 경우가 상장 폐지될 가능성이 높습니다.

    이유는 해당 화폐의 거래량이 너무 적을 경우 시스템을 유지하는데 들어가는 비용이 더 많기 때문에 상장을 폐지하는 것으로 알고 있습니다.

    또한 스캠으로 판별될 경우에도 상장 폐지가 된다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    가상화폐 거래소에서 상폐를 하는 기준은 각각 다릅니다.

    하지만 여러가지 기준을 제시함으로인해서 상폐가 결정되는데요

    1. 허위정보로 인한 공시효과로 인해 투자자들을 기만하는 행위

    2. 거래량의 미비

    3. 프로젝트사의 프로젝트 진행여부 등을 확인하여 진행의사가 없으면 상폐가됩니다.

  • 안녕하세요. 거래소들의 상장조건과 폐지조건에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 각 암호화폐 거래소별 상장 및 폐지 기준에 의거 진행되고 있으며 해당 조건은 아래와 같습니다.

    < 암호화폐 거래소의 상장 조건 >

    < 암호화폐 거래소별 상장폐지 조건 >

    • 암호화폐의 거래소 상폐는 여러가지 이유가 있을 수 있으며 거래소의 상폐심사 또는 암호화폐 발행측에서 상폐를 결정하는 경우도 있습니다.

      • 상장된 암호화폐가 일정기간 동안 일정기준의 거래량을 확보하지 못한 경우

      • 거래소에서 암호화폐 기술적, 가치성, 미래가치성, 활용성 등등 자제적인 상폐심사를 통해 결정할 수 있습니다.

      • 암호화폐 발행기관의 요청에 의해 상폐가 되는 경우도 있습니다. (ex 블러드 코인)

      • 암호화폐에 문제가 발생한 경우(개발 취소, 스캠판정 등)

    • 암호화폐의 거래소 상폐는 중/소형 거래소보다 대형 거래소일수록 조건이 까다로우며, 상폐뿐만 아니라 상장에 필요한 조건 또한 엄격하기 때문에 대부분 대형 거래소에 상장된 코인이 상대적으로 안전하다는 인식을 하기도 합니다.

    • 후 거래소의 상폐기준

      • 프로젝트의 홈페이지가 장시간 열리지 않을 시

      • 프로젝트의 서비스 및 상품에 문제가 있으며, 오래 시간 해결되지 않을 시

      • 프로젝트의 도덕적이지 않은 행동이나, 사기, 타인의 자산을 침해하는 행위 발견 시

      • 프로젝트의 코인의 거래량이 나오지 않을 시

      • 프로제트가 돈 세탁, 시장 조작 등 법률적 리스크를 동반하는 행위 시

      • 프로젝트팀이 장시간 공개적인 업데이트를 진행 혹은 공개하지 않았을 시

      • 프로젝트 운영팀의 해산 혹은 프로젝트팀의 주동적인 요구가 있을 시

      • 프로젝트 보안에 문제(해킹 등)가 생길 시

      • 프로젝트팀이 후 거래소에게 정상적인 운영에 영향을 미치거나 후 거래소에게 부정적인 영향을 주는 행위 시

      • 기타 시장에서 퇴출하는 정세 혹은 행위 발견 시

    • 거래소측 문제인 경우

      • 기본적으로 암호화폐 거래소 상장은 거래소와 댑사간 계약에 의해 이루어지는데요. 만약 댑사와의 협의 없이 이루어지는 "도둑상장"일 경우 댑사 측에서 강제로 상장을 막을 수 있습니다. (아하도 그런적이 있었죠)

    • 댑사에서 요청한 경우

    • 거래소는 개발사측과 협의하여 상장 또는 상폐를 결정하기도 하지만 지속적으로 상장기준에 부합되지 않는다면 거래소측에서 단독으로 상장을 폐지하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.