지구과학·천문우주학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.22

자기가 뀐 방귀 냄새는 독하다고 안느끼는데 이유가 있나요?

다른사람 방귀 냄새는 독하다고 느끼는데 자기가 뀐 방귀 냄새는 독하다고 안느껴지더라구요 왜 그러는건가요? 이유가 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    원래 방귀 낀 놈이 성낸다고 했잖아요?

    민망하니까 자기합리화의 일종으로 자기 방귀 냄새는 독하지 않다고 가스라이팅하는거죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자신의 방구냄새에대한 블라인드테스트결과 인간은 자기자신의 방구냄새에 대해서는 다른사람들의 것 보다 선호하는 경향이 있다고 합니다.

    익숙한것을 선호하는 경향에 의한것으로도 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 기 자신의 체내에서 발생하는 냄새에 대해서는 덜 민감하거나 익숙할 수 있습니다. 우리는 일상적으로 자신의 체내 냄새에 노출되어 있기 때문에, 그에 대한 감각이 저하될 수 있습니다. 따라서 자기가 뀐 방귀의 냄새를 독하게 느끼지 않을 수 있습니다.

  • 사람마다 식습관과 소화 과정이 다를 수 있습니다. 이로 인해 소화기에서 생성되는 가스의 성분과 양이 달라질 수 있으며, 이는 방귀의 냄새에 영향을 줄 수 있습니다.

    자신의 방귀 냄새에 대해서는 익숙함과 무감각해지는 경향이 있을 수 있습니다. 일상적으로 자신의 방귀 냄새를 자주 경험하고, 이에 노출되어 있기 때문에 냄새에 대한 감각이 둔해질 수 있습니다.

    인간은 자신에 대한 인식이 편향되는 경우가 있을 수 있습니다. 자기 자신에 대한 평가가 다른 사람에 비해 관대하거나 주관적으로 변질될 수 있으며, 이는 방귀 냄새에 대한 인식에도 영향을 줄 수 있습니다.

    심리적인 요인도 방귀 냄새에 대한 인식을 영향할 수 있습니다. 자신의 방귀 냄새에 대해 부끄러움이나 불편함을 느끼는 경우, 이에 대한 인식을 왜곡시킬 수 있습니다.