기타 고민상담고민상담
조신한비둘기81
조신한비둘기8121.02.24

4살 여자 아이 인데 새벽에 매일 잠을 설칩니다..

저희 부부는 돌이 지나고 후 부터 계속 아이와 다른방에서 잠을 잤습니다. 그런 수면교육이 좋다해서...

돌 지나고 나서는 그래도 혼자 잘 자는거같아 안심을 했는데

두돌 지날때쯤 부터 잠을 자기를 싫어하고 새벽에 깨서 안방으로 와 저희를 매일 깨우곤 합니다.

달래도 보고 화도 내보고 같이 방으로가서 잠도 자봤는데 나아지지가 않네요

처음에는 2살터울의 여동생이 태어나서 불안한 마음에 그런가 싶어 엄마랑 둘이 몇달을 같이 자도 새벽에 깨고 울고 짜증을 내네요..

새벽에 일주일 중 5번은 깨는거 같습니다.. 문제가있는걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두돌이라면 이앓이나성장통등으로인해일어날수있습니다.

    아이가 울때는 왜우는지물어보시면좋습니다

    어제 어디아파서못잤어? 어디불변했어 등 이유에대해 물어보면좋습니다

    2돌정도면 이야기를잘알아듣고 이해를하니 천천히이유를찾아보심좋을듯합니다