양육·훈육육아
가시고기
가시고기23.08.02

새벽마다 깨는 초2여자아이 어떻게 교육시켜야하나요?

지금까지 엄마아빠랑 같이 자다가 초1학년때 언니와 함께 자라고 방을 꾸며주고 그방에서 재웠어요. 처음 5개월정도는 새벽에 깨지도 않고 잘자더니 어느순간부터 새벽마다 깨서 화장실을 같이 가달라... 갑자기 무서워서 잠이안온다 옆에서 재워달라.. 아주 엄마아빠 둘째 딸 때문에 수면리듬이 엉망이 되어습니다. 아무리 어르고 달래도 소용없네요. 화를 내도 처음에만 미안하다그러고 다음날되면 말짱 도루묵이 되요.

어떻게 교육을 시켱야 하는지 정말 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 잠드는 것을 무서워하고 두려워 한다면 아직은 때가 아닌 것 같습니다.

    아이들의 섣부른 분리수면은 아이가 심리적으로 불안감을 증폭 시키게 할 수 있으며 큰 트라우마를 생길 수 있게 하기 때문에 무엇보다 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 중요합니다

    부모의 강요에 의해서 분리수면을 하게 되면 아이들은 큰 트라우마를 겪을 수 있으니, 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨서온뒤에는 다시방으로보내는것이좋으며 단호하게 분리수면을 해야함을알려주면이러한 것들이줄어들것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 스트레스와 불안한 마음을

    해소해주시는 것이 필요할 것 같아요

    아이의 마음을 안정시켜주시면

    혼자 잘 잘 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마아빠가 언제나 지켜줄 것이기에

    불안해 하지 말라고 안심시켜주시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    새벽에깨는아이대처법

    1.혼자서이동할수있게 휴대용전등을구비하여놓는다

    2.같이잘수없고앞으론혼자서자야함을단호하게말한다

    꾸준히해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    혼자 자는 것에 익숙해지고 두려움을 극복하기까지 다소 시간이 소요될 수 있습니다.

    그전까지는 절대 화내거나 혼내시지 마시고 아이 마음에 공감해주며 혼자서 해낼 수 있을 때까지 지지해주셔야 합니다.

    잠자기 직전에 가급적 수분많은 과일이나 음료는 먹지 않도록 해주시고 미리 화장실을 다녀오도록 해주세요

    깜깜하지 않도록 수면등을 켜두는 것도 도움이 됩니다.