산부인과의료상담
건강한콩중이216
건강한콩중이21620.10.17

난소물혹은 원래 흔한 현상인가요??

제 지인이 난소 물혹이 생겨서 갔는데 6-7cm크기의 혹이었거든요. 어느 병원은 수술하는게 좋다고 하고, 어느병원은 흔한 현상이니 좀 더 지켜보고 결정해도 된다고 했어요. 생리때 크기가 줄거나 없어진다고 하면서요.

대부분 여성들이 생기는데 인지를 못하는거못하느른데 그 말이 맞나요?!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리적인 물혹은 40대에서 흔히 생기는 물혹이랍니다. 배란과 관련해서 생기는 경우가 흔하지요. 그냥 지켜보면 저절로 없어지는 경우가 대부분이랍니다. 수술을 권하는 경우는 물혹의 모양이 암일 가능성이 높을 때 인데, 아마 초음파 검사에서 암일 가능성이 떨어지지 않았나 싶습니다. 대부분은 증상을 느끼지 못한답니다.

    서민석 드림