산부인과의료상담
점잖은뱀눈새127
점잖은뱀눈새12724.03.27

응급실에서 난소에 물혹이 있다고 하는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
조울증약
기저질환
다낭성난소증후군

아랫배(자궁쪽)와 옆구리에 극심한 통증을 느끼고 응급실에 갔습니다. 검사 결과에는 운동을 무리해서 한 거 같다고는 하는데 자궁 왼편에 작은 물혹도 잡힌다고 했습니다. 수술할 정도는 아니라고 하는데 정확한 건 부인과 가보라고 해서요. 혹시 응급실에서 CT 찍어본 건데도 산부인과 따로 가서 검사 받아봐야하나요?

물혹 내버려두면 어떻게 되나요? 스트레스 많이 받는 환경인데 요인이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구체적으로 어떤 종양이 의심되는지를 확인해야 하므로 산부인과는 따로 방문하셔서 진료받으시는게 안전합니다. 원인에 따라 방치되었을 경우 더 악화될지, 변화가 없을 것이라 예상되는지가 달라집니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    경과를 보기 위해서 산부인과에서 초음파는 할 수 있을 것 같습니다

    별 문제가 없는 낭종의 경우는 경과관찰을 합니다.

    요인은 딱히 뭐라고 말씀드리기는 어렵겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 응급실 CT만으로 정확하게 파악이 어려울 수 있기 때문에 산부인과에서 진료를 보시고 초음파 검사까지 확인해보시는 것이 적절해 보입니다. 물혹은 양성 종물이기 때문에 그냥 두어도 문제가 되지 않습니다. 그렇지만 꼬이거나 터지거나 하면 문제가 될 가능성은 있습니다.