역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.26

해방되어 태극기를 처음달고 정식으로 참가한 올림픽은 언제였나요?

우리나라 손기정선수가 일제치하에서 일본 국기를 달고 올림픽에 참가해서 마라톤 금메달을 땄다고 하는데 우리나라가 해방되어 태극기를 달고 처음 참가한 올림픽은 언제였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    해방후 첫 올림픽은

    1948년 런던올림픽(7월29일~8월14일)었으며

    대한민국은 임원 17명, 선수 52명이 참가하였습니다.

    대한민국의 성적은 동메달 2개 획득으로 종합순위 32위였습니다.

  • 안녕하세요. 김원태 인문·예술전문가입니다.

    1948년 런던 올림픽입니다.

    개최 시기를 보면 아시겠지만 대한민국 정부 수립 직전에 올림픽 참가가 이루어졌습니다. 런던 올림픽 당시에는 미군정이 철수하지 않은 상태였으나 사실상 독립국 지위나 다름 없었기 때문에 가능한 일이었습니다.

    자료출처 : 나무위키 - 1948런던 올림픽

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한민국이 태극기를 들고 처음 참가한 올림픽은 1948년 생모리츠 동계올림픽이고, 대한민국정부수립은 1948년 런던 올림픽이 끝난 후 다음날인 8월 15일 이루어집니다.

    대한민국 정부 수립 이후 대한민국이라는 국호를 공식적으로 앞세워 나간 최초 올림픽은 1952년 헬싱키 올림픽, 동계올림픽으로 한정하면 1956년 코르티나담페초 동계올림픽입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1948년 하계 올림픽 ( 영어: 1948 Summer Olympics, Games of the XIV Olympiad) 은 영국 런던 에서 1948년 7월 29일 부터 8월 14일 까지 개최된 제14회 하계 올림픽 이다. 제2차 세계 대전 의 영향으로 1936년 베를린 하계 올림픽 이후 12년 만에 열린 대회였고 런던에서 개최된 두 번째 올림픽이기도 하고 우리나라가 해방 후 처음으로 태극기를 달고 참가한 첫 올림픽 입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    제14회 런던 올림픽 대회 때부터 대한민국이라는 국호로 참가했습니다. 사실 대한민국 정부 수립 이전이지만 독립국의 지위로서 참여했습니다.