치과의료상담
05ADBN
05ADBN24.03.06

사랑니는 왜 빼는건가요? 안빼면문제되나요?

사랑니는 언젠간 꼭 빼야만하는건가요?

왜빼는건가요? 안빡면 문제되는게있나요? 불편한게전혀없으면 방치해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 관리가 어렵고 다른 치아에도 문제를 일으킬 가능성이 높기 때문에 웬만하면 빼는 게 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    하지만 맨뒤에 위치하여 양치가 잘안되어 염증 및 충치가 유발되기 쉽기에 관리를 꼼꼼히하길 권합니다. 만약 방향이 기울어 주변 치아에 영향을 미치는 경우에는 발치가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 가장 안쪽에 잇기 때문에 일반적으로 관리하는게 쉽지 않습니다 관리가 안되면 염증이 생기게되고 충치가 생길 가능성이 높기 때문에 발치를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    주로 문제를 일으키는 건 부분매복 사랑니입니다. 아래와 같은 문제 발생의 가능성이 있어서 예방적 발치가 권장됩니다.

    그 외의 바르게 잘 나온 사랑니의 경우 굳이 뺄 필요는 없습니다.