화학학문
봄이엄마
봄이엄마22.04.26

생활에서 기화되는 예시를 알려주세요

기화라고 하면 고체에서 바로 기체로....

그래서 얼음 -) 수증기로 될때인데

드라이아이스 말고 실생활 예좀 여러개 알려주시면 감사하겟습니다.

이왕이면 쉬운 예들로 알려주시면 좋을듯요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단, 고체에서 기체로 변화하는것은 승화라고 부릅니다.

    기화는 액체에서 기체로 변하는것을 말합니다~

    아무튼 일상생활에서 제일쉽게 볼수있는 승화의 예시는

    냉장고에서 얼음을꺼내자마자 잘 관찰해보면 하얀색증기가 나오는것을 볼 수 있는데 고체 물분자가 수증기 기체상태로 변하는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기화의 예

    물이 끓어서 수증기가 된다.해가 뜨면 안개나 이슬이 사라진다.어항 속의 물이 점점 줄어든다.마당에 뿌린 물이 마른다.손등에 바른 알코올이 사라진다.젖은 빨래가 마른다

  • 안녕하세요. 손영식 과학전문가입니다.

    기화라고 말씀하시긴 하셨는데, 설명이나 예시로 드신 것은 승화라고 봐야할 것 같습니다.

    기화는 액체가 기체가 되는 것을 뜻하고 승화가 고체에서 기체가 되는 경우입니다.

    일상 생활에서 자주 접할 수 있는 것은 아니라서 드라이아이스 외에는 요오드와 나프탈렌 정도만 있을 것 같습니다.

    늘 과학적 궁금증을 가지고 일상에서 재미있는 과학적 원리들을 알아가시는 질문자님 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    기화는 액체가 기체로 변하는 것입니다

    드라이아이스가 기체로 되는것은 승화라고 합니다

    얼음도 냉장고에서 꺼내면 하얀 김이 납니다 이것도 승화입니다

    나프탈렌도 승화성이 있어 옷장에 넣어두면 고체가 작아져서 기체로 변한것입니다

  • 기화는 액체가 기체로 변화하는 것이 기화입니다.

    얼음이 (바로)수증기로 되는 것은 "승화" 입니다.

    기화의 예시로는 무더운 여름날 물을 뿌리면 수증기가 변해 시원해지는 경우가 있습니다.

  • 우선 "기화"는 액체가 기체로 변화하는 현상을 말하는 것이고

    언급하신 고체가 액체를 거치지 않고 바로 기체로 변화하는 현상은 "승화" 라고 부릅니다.

    내가 너의 이름을 불러주었을때 너는 내게 와 꽃이 되었다고 이야기 하듯 용어의 정의는 중요한것이라 말씀 드립니다.

    시각적으로 보이는 승화 현상으로 드라이아이스가 대표적이나

    이외에 대부분은 시각적으로 보이지 않습니다.

    다만 후각으로 느낄 수 있는데

    비누같이 고체인데 냄새가 나는 물건들의 대부분이 고체의 표면에 존재하는 분자들이 공기중으로 방출되는 것이라 일부는 승화, 일부는 기화 현상이라고 할 수 있습니다.

    실제 대부분의 승화 현상이 일어나는 물질들은 상온에서 대부분 매우 불안정한 상태의 물질이기 때문에

    실제 눈으로 볼 수 있는 경우는 많지 않습니다.