피부과의료상담
한가한뱀165
한가한뱀16521.03.22

발바닥 티눈제거 매일 병원에 가야하나요?

며칠전 피부과에서 발바닥 티눈을 제거했어요.

병원에 가면 매일 주사 맞고 먹는약을 타서 오는데, 일 때문에 매일 가기 힘들어서요~

매일 병원에 가지 않고 집에서 소독하고 연고 발라도 괜찮나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시술 후 상처가 심한 경우 매일 드레싱이 필요하지만, 그렇지 않으면 2~3에 한번씩 해도 됩니다. 하지만 담당선생님과의 함께 치료 계획을 잡는것이 가장 중요하므로, 선생님께 한번 말씀드려보세요. 심하지 않은 상처는 사실 집에서 관리해도 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    티눈에 대해 문의주셨습니다.
    티눈은 특정 부위에 반복적인 압력이 가해지면서 그 부위의 각질층이 두꺼워지는 질환입니다.
    그렇기 때문에 교정 신발이나 패드를 사용하며 티눈이 생기는 원인을 완화해야 합니다.
    이미 생긴 티눈은 살리실산과 같은 각질 연화제가 포함된 바르는 약이나 티눈 밴드를 사용하며 얇고 무른형태로 병변을 바꾸며, 무른 형태의 티눈은 단순히 절제가 가능합니다.
    하지만 크기가 크거나 핵을 제거하지 못하는 경우에는 근처 피부과를 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 소독하기에는 기구가 마땅치 않아 차라리 이틀에 한번 병원 내원하셔서 소독 받는것을 권유드립니다.

    소독된 부위를 열지 않는것이 어설프게 소독하는것보다 훨씬 낫습니다.