이비인후과의료상담
은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5723.06.07

비행기 도착 30분전 극심한 눈썹근처 통증 병원에 가봐야할까요

나이
성별
남성

이번 해외 여행을 하면서 출국시에만 처음으로 겪는 증상이였는데요 아마도 고도가 낮아지면서 생긴 증상인것 같은데 오른쪽 눈위에 정말 먼가를 쥐어짜는 엄청난 통증이 있었습니다 다행히 착륙후에는 통증이 사라지긴했는데 다시 비행기타기 두려울 정도구요

혹시 이런 현상을 막기위해선 병원에 가야할까요

아니면 다른 방식으로 통증을 없앨수 있는 방법이 있을까요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    통증의 원인에 대한 평가를 해 보시는 것을 추천드립니다

    - 굳이 찍어보라면, 부비동염의 악화 가능성이 높아보이긴 합니다만...

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthstory/lifehealth/lifeHealthDetail.do?healthyLifeId=28341

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비행기 착륙 전 심한 통증을 느끼셨군요. 많이 놀라셨지요.

    비행기 탑승이 두려울 정도로 심한 통증을 느끼는 경우가 종종 있습니다. 주로 안면부의 통증을 느끼게 되고 이륙, 착륙 시 통증이 나타나며 이러한 사실로부터 기압의 변화가 통증에 관여함을 추측할 수 있습니다.

    병원을 방문해 통증에 대해 상담받으시고 예방할 약을 처방받아 복용해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    비행기에서 급속도로 고도가 높아지거나 낮아지면 흔하게 항공성 중이염, 또 질문자분처럼 좀 더 드물지만 안구쪽으로 통증이 오는 항공성 부비강염, 등의 증상이 올 수 있습니다.

    예방하기위해서 비행기 탑승 전 감기 증상이 있는 경우 미리 약을 복용하고, 감기 증상이 없어도 전날부터 항히스타민제를 처방받아 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 탑승 직전엔 물을 마시거나 껌을 씹는게 도움이 될 수 있습니다.

    비행기를 탑승한 후에는 코를 막고 침을 삼기는 방법등을 통해 압력을 조절해주는게 증상을 조절하고 예방하는 데에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항공성 부비강염 같습니다. 귀가 압력에 따라 먹먹해지는 것과 비슷한 증상이지요. 특별히 문제될 것은 없습니다. 껌을 씹거나 물을 드셔보시면 도움이 될 수 있습니다.