이비인후과의료상담
예리한벌잡이209
예리한벌잡이20924.01.06

고막 터진거 같은데 비행기 타도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 비행기를 탄후 고막이 터지거나 손상된 것 같아 질문 다시 올려봅니다. 어제까지는 그냥 먹먹하길래 비행기 타서 그런가보다 했는데 생각해 보니까 고막이 터진것 같더라구요(엄청난 통증, 큰 이명, 먹먹함) 근데 화요일에 한국 돌아가는 비행기를 타야 하는데 어떡하죠 여기 외국이라도 병원 가봐야 할까요 피는 안났어요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비행 중 기압 변화는 때때로 귀에 무리를 줄 수 있으며, 이로 인해 고막이 손상되거나 압력 불균형으로 인한 불편함을 경험할 수 있습니다. 귀에 통증, 큰 이명, 먹먹함 등의 증상이 있다면, 이는 고막에 문제가 생겼을 가능성을 나타내나 파열까지 가는 경우는 흔하지 않습니다. 고막 파열의 경우, 대부분 자연적으로 치유되지만, 적절한 진단과 관리가 필요합니다. 무엇보다 추가적인 항공 여행은 귀에 더 큰 압력을 가할 수 있으므로, 가능한 한 빨리 이비인후과 전문의의 진찰을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비행기 탑승 후 귀 내부 환기문제 등으로 통증이 발생하실 수 있습니다.

    하지만 이미 터진 상황이라 하더라도 치료를 위해서는 한국으로 내원을 하셔야 하는 상황이라면 비행기 탑승을 하신 후 한국에서 빨리 진료를 받으시는 것이 좋겠으며

    통증을 참을 수 없는 상황이라면 현지에서 병원에 먼저 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.