주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.14

코인시장에서 pos와 pow의 용어가 무슨의미인지 궁금합니다.

안녕하세요! 코인에 궁금증이 많은 사람인데요! 흔히 무슨 작업방식이라고 하더라구요 어떤코인은 pos작업방식을 사용하고 어떤코인은 pow 작업방식을 사용한다고 합니다. 이건 어떤 작업방식을 의미하는건가요?? 용어의 의미를 알고싶고 어떻게 이런 작업방식으로 운영되는지 알고싶네요!!

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    Pow는 Proof of Work의 약자로 작업증명으로 부르며 하드웨어를 이용하여 채굴하는 방식입니다.

    Pow는 해시함수에서 나온 출력값을 하드웨어 장비를 통해 결과를 도출하며 단방향 암호화 기술이므로 반대의 방향으로는 입력값을

    찾을 수 없습니다. 초당 해시레이트가 높을 수록 더욱 많은 코인을 채굴하며 채굴난이도가 시간이 지날수록 올라갑니다

    Pos는 Proof of Stake의 약자로 지분증명으로 불리우며 본인이 가진 코인의 지분으로 채굴하는 방식입니다.

    본인이 가진 코인의 스테이킹 양에 비례하여 블록을 생성하는 방식으로 보유 코인이 많을 수록 더 많은 코인을 채굴합니다.

    장비가 필요 없다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    pow - 작업증명방식

    계산 등 연상을 통하여 작업을 완료하여 이로써 보상으로 코인을 받는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    pos - 지분증명방식

    해당 코인의 지분에 따라서 이에 대한 지분으로 코인 등을 받는 것이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작업증명(POW)와 지분증명(POS)은 다음과 같이 설명드릴 수 있을 것 같습니다.

    • 작업증명(POW)

      컴퓨터 연산 처리를 통하여 블록체인에 참여하고 보상을 받는 방식, 흔히 말하는 채굴을 통해 코인을 보상으로 받는 방식

    • 지분증명(POS)

      블록체인에 보유하고 있는 가상화폐를 맡겨서 검증과 생성에 참여한 후 대가로 코인을 지급받는 방식

    가장 최근 9월에 이더리움은 기존의 POW방식에서 POS방식으로 전환을 하였는데 이는 과거 이더리움이 채굴 방식을 통해서 코인을 채굴하게 되다보니 전력 소비량이 크다는 지적을 받아왔고 이에대한 해결책으로 위와 같이 증명방식을 바꾸는 '머지' 업데이트를 하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    작업증명은 이름과 같이 자신이 일한것에 대해서 보상을 받는 방식입니다.일한다는 것은 채굴기를 통해서 알고리즘을 푼다는 뜻인데 채굴기를 통해서 알고리즘을 풀려면 기본적인 자금 자체가 많아야기 때문에 악의적으로 내용을 위변조하려는 사람들에게는 일차적인 장벽이 됩니다.

    지분증명 (Proof of Stake) 방식이란 자신이 코인에 대해 얼만큼의 지분을 가지고 있는가에 따라 보상을 받는 방식입니다. 지분을 가진다는 것은 그 코인을 얼마만큼 보유하고있는지를 의미합니다. 지분증명이 도입된 이유는 바로 작업증명의 단점 때문입니다.작업증명은 에너지 소모가 심하지만 지분증명은 PC한대에 인터넷만 있으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    POW는 작업증명이고 POS는 지분증명 입니다.

    POW(Proof of Work)란 본인의 작업을 증명함으로서 보상을 받는 체계 입니다. 보상을 받는 방식은 채굴기를 활용하여 알고리즘을 푸는 것을 말합니다. 대표적인 코인은 바로 비트코인 입니다.

    POS(Proof of Stake)는 자신이 특정 코인에 대해서 얼마만큼의 지분을 가지고 있는가에 따라서 보상을 받는 방식 입니다. 대표적인 코인은 이더리움 입니다.