영양제약·영양제
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.02.08

칼슘과 비타민D의 연관성은 어떻게 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비타민 D를 섭취해야만 칼슘 흡수가 높은가요?

칼슘만 섭취해도 되나요?

비타민D와 칼슘을 같이 섭취해야만 좋을까요?

비타민D만 섭취하면 체내흡수율에 관련이 없나요?

성인기준 비타민D와 칼슘은 하루기준 얼마나 필요할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 소장, 신장에서 칼슘의 흡수를 촉진시킵니다. 칼슘수치가 낮은 경우에는 칼슘과 비타민D를 같이 드시면 효과가 더 좋습니다. 비타민D는 상한선이 딱히 없고 칼슘은 약 600mg정도입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민D수치가 받쳐줘야 칼슘이 제대로 흡수됩니다. 장에서 칼슘의 흡수를 촉진하고 신장에서 칼슘의 배설을 억제하기 때문입니다. 골다공증이 있는 분들이 칼슘과 비타민D를 같이 먹는 이유입니다. 비타민D는 2천~5천IU, 칼슘은 1000mg정도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    비타민d가 부족하게 되면, 칼슘의 흡수가 저해됩니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

    요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

    하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민D가 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 같이 복용하시는 것이 좋습니다

    실제로 이런 이유로 요새 칼슘 제품들에는 비타민D가 같이 포함되어 한번에 나오는 경우가 대부분입니다

    비타민D만 섭취하셔도 도움이 될 수 있으나 칼슘흡수가 목적이시라면 칼슘과 같이 드셔야 합니다

    칼슘의 경우 1일 권장량으로 700mg 정도이며

    비타민D의 경우 1일 권장량 400IU(10마이크로그램) 이라고 알려져 있지만,

    요새 대부분의 의사, 약사들은 3000~4000IU 정도의 용량을 복용하시는 것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비타민d와 칼슘의 연관성에 대해서 궁금하시군요.

    비타민 d가 부족하면 장에서의 칼슘 흡수와 신장에서의 칼슘 재흡수가 감소하면서 혈청 칼슘농도가 떨어지게 됩니다.

    즉, 비타민 d가 부족하면 칼슘 섭취를 해도 흡수율이 떨어지기 때문에 가급적 비타민d와 함께 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

    비타민d의 경우 최소 1000IU이상 복용하시고, 칼슘의 경우 700~1000mg을 복용하는 것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    칼슘을 섭취하는 데 있어서 비타민D는

    흡수를 돕는 역할을 하기 때문에 같이 드시면 좋겠습니다

    성인기준 비타민D는 4000IU까지 가능해요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성인의 경우 1일 칼슘 1200mg, 비타민D 2000IU가 필요하며, 칼슘의 염기에 따라 칼슘의 함량이 다르므로 이를 반드시 확인하셔야 합니다. 칼슘과 비타민D를 함께 복용하는 경우 칼슘의 흡수율이 향상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    칼슘은 1일 700-1000mg, 많게는 1200mg 정도의 칼슘을 섭취하라고 권장합니다. 권장하는 칼슘의 양은 음식에서 흡수되는 칼슘과 보충제를 통하여 얻는 칼슘제의 총량을 말하고, 한국인의 하루 평균 칼슘 섭취량이 500mg정도인 것을 감안하였을 때, 300-500mg 정도의 칼슘 보조제를 섭취하시는 것이 좋습니다.

    칼슘과 같은 성분은 단독으로 고함량을 복용할 경우, 뼈로 이동하지 않고 일부가 혈관 등에 쌓이면서 결석, 혈관 석회화 등을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 칼슘은 뼈로의 이행을 잘 되도록 도와주는 마그네슘, 비타민D, 비타민K, 미네랄 등이 함께 함유된 제품을 드시는 것이 좋습니다. 칼슘의 형태 또한 탄산칼슘이 저렴하긴 하지만 흡수율, 생체 이용률이 낮은 편이므로 유기산 칼슘 또는 코랄 칼슘 형태를 고르시는 것을 추천드립니다.

    현대인들은 실내생활이 많고, 썬크림 등으로 햇볕으로의 노출을 꺼리는 경우가 많기 때문에 비타민D 결핍이 특히 많으며, 음식으로부터만 섭취하는 것이 힘들기 때문에 건강기능식품으로 보충해주는 것이 좋습니다. 비타민D는 체내 농도 30-100 사이를 정상 수치로 보는데, 비타민D의 뼈 건강, 면역 증강, 우울감 감소 등의 여러 효과를 보기 위해서는 최소 50-60 정도의 수치까지 올리셔야 합니다.

    비타민D수치가 어느 정도 올라왔는지는 병원에서의 혈액 검사를 통하여 알 수 있으므로, 1년에 1번정도는 검사를 받으시어 자신의 혈중 농도가 어느 정도인지 파악하시는 것이 좋고, 그 농도를 보면서 비타민D 함량을 조절해주시면 좋겠습니다.(비타민D 수치 검사 비용은 많이 비싼편은 아니므로 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.)

    처음 비타민D를 드시는 분들은 농도를 빨리 높이기 위하여 5000IU를 2~3개월정도 드시고, 그 이후에는 유지용량으로 2000IU를 드시라고 하는데, 혈액 검사의 결과를 보고 비타민D 수치가 원하는 수치만큼 안올라갔다면 계속해서 5000IU로 복용하시면 되겠습니다.

    비타민D를 버섯, 등 푸른 생선, 치즈, 노른자 등의 음식으로도 보충을 할 수 있겠지만, 음식으로 충분한 양을 보충하기 위해서는 그만큼 음식의 양을 과다하게 먹어야 하기도 하며 , 비타민D가 풍부한 음식만을 먹을 수도 없기 때문에 비타민D가 결핍된 분이라면 보충제를 복용하시는 것이 효율적이라고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민D가 우리 몸에 풍부해야 장에서 칼슘 흡수를 촉진하게 됩니다.

    2. 골다공증이나 뼈가 약하면 비타민D 말고도 칼슘과 같이 섭취해줘야 혈중 칼슘 수치를 증가시키는데 좋습니다.

    3. 비타민D는 보통 하루에 1000-2000IU 정도 먹고 칼슘은 1000mg 이하로 섭취하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    칼슘은 뼈를 구성하는 가장 중요한 무기질이며, 비타민d는 장에서 칼슘의 흡수를 촉진하여 골다공증 예방을 위해 함께 투여하는 것이 좋습니다.

    비타민d 는 하루 2000-5000iu 정도를 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 비타민 D를 섭취해야만 칼슘 흡수가 높은가요? 칼슘만 섭취해도 되나요?

    비타민D와 칼슘을 같이 섭취해야 더 좋아요

    2 비타민D만 섭취하면 체내흡수율에 관련이 없나요?

    음식으로 캴슘섭취 충분하면 됩니다

    3 성인기준 비타민D와 칼슘은 하루기준 얼마나 필요할까요?

    비타민D는 2000에서 3000아이유 칼슘은 700mg정도 입니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    골다공증을 예방하기 위하여 칼슘제를 섭취하는데

    칼슘의 흡수력을 높이는데 있어서 비타민D와 같이 복용하시는 것이 좋습니다.

    비타민D는 하루 5000iu까지 복용가능하며

    정상성인의 경우 하루 700mg이상 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D는 장에서 칼슘 흡수와 신장에서 칼슘 재흡수를 증가시킵니다. 뿐만 아니라 뼈에서 혈액으로 칼슘이 유출되는 것을 억제하기 때문에 골밀도를 향상에도 도움이 됩니다.

    따라서 칼슘만 복용하는 것보다는 비타민D를 같이 복용하는 것을 권장드립니다. 성인 기준 1일 칼슘 섭취량은 800mg, 비타민D는 1000IU 정도입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디와 칼슘을 함께 복용시 칼슘이 뼈로 흡수되는 것을 도와줄 수 있으며 단독으로 복용도 가능하나 함께 복용이 가능하면 권장드리며 비타민디는 2000-5000IU 칼슘은 700-800미리 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민 D 를 충분히 드셔야 칼슘흡수가 잘됩니다.

    비타민D는 칼슘흡수가 잘되게 하는 통로라고 보시면 됩니다.

    비타민 D는 하루 400IU가 권장량이지만 햇볕을 많이 보시지않는다면 1000-2000IU드시고

    칼슘은 하루 1000mg 정도 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 함께 섭취하시면 칼슘 흡수율이 증가합니다.

    2. 칼슘만 섭취해도 됩니다.

    3. 성인 기준 칼슘의 권장섭취량은 700~800mg정도 됩니다. 비타민D는 400IU이상입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 칼슘의 정상농도를 유지하는데 필요한 비타민이에요.

    그래서 칼슘 영양제에 비타민D가 들어있는거구요.