피부과의료상담
순한키위176
순한키위17621.10.10

손톱 안에서 상처생긴건 약을 못바르나요?

손톱이랑 그 옆 손가락살 사이에 피가났는데 약바르기 애매한 위치라서 약바르기도 뭐하고 병원가기에는 그렇게 심하지도 않아서 꽤나 아파서 어떻게 해야할지 고민이에요 운동하는데도 지장이있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱과 옆 손가락 살 사이 위에 소독약을 넉넉하게 발라주세요.

    손톱 틈 사이로 스며들면서 상처가 빨리 회복되실 것입니다.

    원래 끝쪽 상처가 다른 부위보다는 많이 아프게 마련입니다.

    빠르게 회복되시길 기원합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱주변에 가시를 뜯거나 상처가 난다면 뜯지 않고 연고를 발라주시는 것이 좋습니다. 대부분 저절로 잘 호전됩니다. 굳이 병원가실 필요는 없습니다. 약국가셔서 후시딘이나 항생제 연고를 사셔서 발라주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 부위에도 조심스럽게 연고 등 약물을 바를 수는 있지만 증상이 많이 심하지 않다면 꼭 약을 바르거나 다른 치료법을 시도하기 보다는 단순히 대일 밴드로 감아두어 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보시는 것도 괜찮은 방법입니다. 해당 부위가 자극되지 않도록 당분간 손을 쓰는 운동을 최대한 자제 해 주시고 만약 해당 부위의 발적, 붓기, 통증 및 열감 등의 염증 소견이 있다면 차라리 경구약을 시도해보는 것도 괜찮을 것으로 사료됩니다.