핫한재규어252
핫한재규어25221.10.28

어두운 동굴속에 사는 박쥐도 겨울잠을 자나요?

어두운 동굴이나 후미진곳에 살고 있어서 눈에 잘 띄지 않는 박쥐는 한해를 어떻게 나는지 궁금합니다.

박쥐도 겨울잠을 자나요?

  • 박쥐도 겨울잠 잔다고 합니다.

    온대지방에서 살고 있는 박쥐들은 겨울에는 나무의 빈 구멍이나 동굴 속에 모여서 동면한다. 실험한 결과를 보면 동면을 유발시키는 기온은 5∼10℃ 사이이며, 5℃ 이하가 되면 오히려 동면에서 깨어난다.

    출처 : [네이버 지식백과] 박쥐 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 겨울잠을 잡니다!!

    겨울이 있는 온대 지방에 사는 박쥐는 겨울잠을 자는 동물 입니다.

    겨울잠(동면)을 자는 대표적인 동물 이지요.

    박쥐는 동굴에서 거꾸로 매달린 상태로 겨울잠을 잡니다.