철학학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.06

철학적인 관점이 무엇을 뜻하는거죠 ?

철학적인 관점으로 본다는게 무슨 뜻이에요 ?

보는대로 보는게 아니라 세상의 이치를 본다는건가요..?

아니면 자신이 깨우친것을 본다는건가요..

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인간은 생각하는것은 대부분 단순히 생각합니다

    철학적 관점은 일반적 생각이 아닌 왜? 라는 것에서 시작 찹니다. 학문적 관점에서 즐겁게 배 워야 할것갔습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    철학이라는 것은 기본적으로 "왜?"라는 의문을 가지는 것을 그 출발로 합니다.

    과학을 철학적인 관점에서 분석한다 하면, 과학에서 당연하게 여기는 것들에 대해서 "왜?"라는 의문을 던지게 되겠죠. 예컨대 실험할 때마다 같은 결과가 나오면 과학은 그것을 토대로 이론을 만듭니다만, 철학적으로 이 모습을 본다면, "왜 실험할 때마다 결과가 같은 걸 가지고 그걸 법칙이라고 하지? 500억 번 같은 결과가 나오다가 1번은 갑자기 유의미한 다른 결과가 나오고, 그 다음 400조번 같은 결과가 나오다가 1번 또 유의미한 다른 결과가 나올 수도 있는 거 아닌가?"라는 의문이 가능하죠..