신경과·신경외과의료상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13923.07.30

저희 아빠가 저를 뇌전증 환자라고 계속 생각 합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
1.만약 뇌전증이나 다른 뇌질환이 있으면 기억상실이나 다른 증상이 나타나야 하나요?

2.뇌전증도 다른 증상이 거의 안 나타나거나 오로지 발작만 일으킬 수 있나요?

3. 발작만 일으켰다고 뇌전증이나 다른 뇌질환이 있는건 아니죠?

4. 자고 있는 것도 의식 없는 건가요?

5. 한번 발작했으면 언제 뇌전증 증상이 나타나요?

6. 발작 후 아무 증상이 없으면 뇌전증이다고 할 수 없나요?

제가 침대 바깥쪽에 잠을 잤는데 옆으로 돌리면 바로 떨어집니다

떨어지게 쉽게 잤어요

침대 밑에 나무 받침대도 있어요

침대에 떨어지고 바닥에 엎드리면서 발작을 했어요

저희 동생도 뇌전증으로 입에 거품 물다가 쓰러져서 뇌전증 판정 받고 증상이 두통, 어지럼증, 기억상실 있어요

저는 발작 후에 별다른 증상도 없고 아무 증상도 안 나타납니다 저희 아빠는 저를 한번 발작 보고 제 뇌가 뭐가 진행 되고 있다고 뇌전증 이다고 합니다

저는 옛날에 있었던 일도 기억나고 기억력이 좋아요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌전증이라면, 경련 단독으로 증상이 나타날 수 있습니다. 경련이 나타난 후 정신을 차려보면 주무시는 것과 같은 느낌을 받을 수 있고, 아무 이유 없이 경련을 했다는 것 자체가 뇌전증을 의심할 수 있는 근거가 됩니다. 뇌 영상검사에서 이상이 없었다면 뇌전증에 대한 검사가 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 질문 자체도 중요하지만 뇌전증인지 아닌지 여부가 더 중요할 것 같습니다. 신경과 진료를 받아서 뇌파 검사 등을 받아서 진단을 정확히 받는 것이 더 중요할 것으로 보입니다.