지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.23

우주는 까만데 지구에서는 왜 파랗게 보일까요?

우주는 어둡다고 알고 있어요. 그런데 지구에서 하늘을 보면 파랗고 밝은데, 왜 이러한 차이가 일어나는 걸까요? 궁금하네요 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주는 실제로 검은 색입니다. 그러나 지구의 대기는 태양으로부터 받은 빛을 분산시키는 성질이 있습니다. 대기 안의 분자들은 빛을 산란시켜 파란색 빛이 우리 눈에 보이게 됩니다. 이러한 이유로 지구에서는 하늘이 파란색으로 보이게 되는데, 우주에서 지구를 바라볼 경우 지구의 대기가 파란색으로 보이기 때문에 지구 전체가 파란색으로 보이게 됩니다. 이는 지구의 대기가 특정 파장의 빛을 산란시켜 흡수하고, 다른 파장의 빛을 반사하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘이 파랗게 보이는 이유는 지구에 들어오는 가시광선중 파장이 긴 다른 색은 대기를 뚫고 지표에 도달하지만 파장이 짧은 파란색은 대기에서 산란되어 하늘이 푸르게 보이는 것입니다 그래서 태양빛이 없는 밤에는 까만 하늘이 보이는 겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양빛의 산란 때문입니다.

    태양빛은 지구 대기를 통과할 때 지구의 대기를 구성하고 있는 기체 분자에 의해 여러 색깔로 분산됩니다.

    빛의 파장이 같은 거리를 이동한다면 붉은색보다는 파란색 계열이 더 많이 움직이기 때문에 산란 과정에서 보라색과 파란색이 훨씬 더 크게 산란이 일어나며 우리의 눈에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    밤에보는 하늘이 우주색입니다.

    낮에보는 하늘이 파란이유는 태양의 가시광선에 의해 그렇게 보이는 것입니다.

    태양의 가시광선중 파랑광선이 가장 짧고, 흩어지는 색으로 하늘에 떠있는 공기중 기체분자들에 부딪히면서 대기를 파란색으로 뒤덮기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.