비뇨의학과의료상담
슬기로운라마카크82
슬기로운라마카크8223.08.24

종합건강검진할 때 성병검사도 포함되나요?

나이
성별
여성

kmi 같은 곳에서 하는 종합검진할 때 소변검사하잖아요. 이걸로 성병검사(psd)도 함께 하나요?

이것도 옵션인가요?

별도로 해야하는건가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소변으로 하는 성병검사의 경우는 종합검진 항목에 포함되지 않습니다

    이것은 진료를 따로 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적으로 종합검진 시 성병검사를 시행하지는 않습니다. 검사를 원하시면 따로 받으셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    STD에 포함되는 성병 자체는 건강검진항목에 포함되지 않습니다.

    그렇기 떄문에 비뇨기과 등에서 추가적으로 검사를 시행하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    종합검사결과에 성병검사가 일반적으로 포함되지는 않습니다. 추가로 시행이 가능한지에 대해 병원에 문의하시기 바랍니다.