반려동물 건강반려동물
깜찍한진도개76
깜찍한진도개7622.05.25

배가 부른거 같은데 밥그릇을 할고 있는 우리 강아지 병원을 가야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이안
중성화 수술

강아지가 밥도 먹고 배도 빵빵한데 밥그릇을 할고 있어요. 산책부족인지 배고픈건지 혹시 우울증인지 궁금하구요. 한동안 밥을 잘 먹지 않아 하루 한끼 먹이고 있는데 괜찮은 방법인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 제시하신 데이터가 포메라이안이라는 품종 하나뿐이라 고려해야 하는점들이 너무 늘어납니다.

    즉, 어떤 정보도 신뢰할 수 없는 답변만 할 수 밖에 없다는 것이죠.

    어린 강아지가 그렇게 한다면 진짜 배고픈것이고

    충분히 사료를 줬다는 건 보호자분의 착각일뿐 실상 부족하여 배곯이를 하고 있다는것이겠지요.

    나이든 강아지가 어느날부터 밥을 많이 먹기 시작하면서 물도 많이 먹는다면

    부신피질 기능항진증이나 갑상선기능항진증 등의 내분비계 질환의 가능성을 고려해야 합니다.

    이는 종합적인 검사를 통해 확인해야 하는 부분이니 최근 1년동안 건강검진을 받은 경력이 없다면

    이참에 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

    또한 위에서 언급한 질환 말고도 수많은 질환들이 관계할 수 있으니 방치하지 마시고 검사를 받아 보시기 바랍니다.