반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 밥을 안먹어도 배가 볼록해요

반려동물 종류
강아지

안녕하세요.

아는 분에게 강아지를 분양 받아왔습니다.

밥을 먹긴 먹는데 거의 안먹고 배는 땡땡한데 힘도 없어요

무슨 병이 걸린건지 변비인지 모르겠어요?

병원에 가야겠죠?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.14

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    배가 이렇게 불룩해도 식욕이나 활력 컨디션이 괜찮으면 그래도 예후는 좋은편인데 혹시 활력이나 컨디션도 좋지 않으면 문제가 있을 수도 있습니다.

    보통 배가 불룩 나오는 경우는 복수가 차거나 혹은 글쓴이분 말대로 사료가 잘 내려가지 않아서 그러는데요 이 경우는 종합적인 검진이 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.강아지가 모의구조상 배가 차지하는ㅇ부분이 크기 때문에 그렇게 보입니다 잘 안 먹는 것은 아마 적응 기간이 필요 할것 같아요

    환경도 바뀌고 주인도 바뀌고 해서 낯설어서 그럴수도 있습니다

    조금더 기다라고 노력해 보시고 다음을 생각해 보시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    어린나이에 기력이 없다면 위험한 상황일 수 있습니다. 빠른시간 내에 동물병원에 내원하시길 추천드립니다.

    밥을 많이 안먹고도 배가 빵빵하다면 기생충, 복수, 변비 등을 의심해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 배가 불러있는 것은

    -내분비질환 문제 (쿠싱증후군 등), 소화불량, 과식을 한 후에, 오랜 변비의 상황

    -나이가 너무 어리거나 많은 강아지의 경우 : 내장지방을 지탱하는 근육이 약하기 때문에

    등이 있습니다.

    증상만으로 강아지의 상태를 정확하게 판단하기 다소 어려우므로,

    강아지가 식욕이나 건강상태가 좋지않거나, 활력이 없거나 (무기력), 다른 이상 (기침, 구토, 호흡곤란, 변비, 설사 등)이 보인다면 즉시 동물병원에 데려가 정확한 진단과 처치를 받도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 병원에 가보시는게 좋을듯 합니다.

    대부분 자견은 배가 뽈록한게 일반적으로 정상적인 체형이지만

    "밥을 먹긴 먹는데 거의 안먹고 배는 땡땡한데 힘도 없"다는 부분에서 심각한 질환 가능성이 보입니다.