기타 의료상담의료상담
심각한파리91
심각한파리9124.02.20

야즈, 프로베라정을 먹지 않으면 생리가 멈출까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프로베라정 10mg

6년 무월경으로 인해 야즈를 먹다가 생리를 일주일이상해서 산부인과에서 생리 멈추는 약을 처방해주신다며 프로베라정을 처방받았습니다. 야즈는 복용하지 말라고 하셨구요. 프로베라정 이틀 먹었는데 생리는 아직 멈추지 않았습니다.

제가 궁금한건 야즈를 끊고 프로베라정도 먹지 않았다면 생리가 멈췄을까요?

(야즈는 저번달에 처음 먹었습니다.)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    프로베라정은 5~10일 정도 복용했을 때 온전한 효과가 나타나므로, 초기에는 여전히 출혈이 지속될 수 있습니다.

    무월경 기간이 길었다면, 야즈정으로 인해 갑작스러운 호르몬의 변화로 일반적인 생리양보다 많은 출혈이 발생할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    6년간 무월경이었기때문에 야즈는 먹어서 호르몬주기를 맞추는게 좋구요.

    프로베라정은 월경을 유도하는 약이어서 처방받은 만큼은 다 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로베라정은 최소 5일이상 복용하면 부정출혈이 멈췄다가 프로베라정 복용을 중단하면 제대로 생리를 시작하게됩니다.

    6년간 무월결이었기에 야즈를 끊는건 좋지 않은 선택입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정 복용 도중 나타난 생리가 1주일이상 지속되어

    프로베라정이 처방된 것입니다.

    약을 모두 끊었을때에도 생리가 멈추기도하지만

    프로베라정을 복용하였을때보다는 더 오래 지속될 수 있습니다.