양육·훈육육아
솜이님
솜이님24.02.22

7살 남자아이인데 자꾸 자기자신 머리를 때립니다.

안녕하세요 동생을 6년동안 돌보고있는 15살 여중생입니다.

부모님이 맞벌이를 하고계시는 탓에 제가 육아중입니다.

유치원은 다니고 있구요.

티격태격 머리도 뺨도 머리끄댕이도 서로 잡는 사이인데

어느순간부터 자기자신 머리를 때리면서 미안하다고 하거나

자해를 해놓고 저에게 왜 때리냐고 물어보기도 합니다

전에는 제가 안아주고 뽀뽀해주고 그랬지만

육아로 심리적으로도 신체적으로도 너무 지친탓에

자주 때리기도 했습니다 갑자기 소리를 지르거나 이상한 표정을 해서 장애가 있는건 아닌지하며 의심도 해봤지만 자해까지 할줄은 몰랐어요.

때린 제 잘못일까요? 지금 상황에선 자주 때리기 시작한 제가 너무 밉습니다.

한편으론 동생이 시비걸고 잘못해서 맞은건데 내 탓이 아니지 않을까 하고 생각도 듭니다. 다 제 잘못같고 멈추게 하는법은 없을까요? 누나로써 가슴이 너무 찢어집니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 맞으면서 느낀건 내가맞으면 상대방이괜찮아지는구나

    라고느끼니 무슨상황이오면자신을때리며안정감을찾는겁니다.

    15세에6년동안보았으며

    충분히 넘치게케어한겁니다.

    부모님의맞벌이가동생케어의 이유가될수없답니다

    지금이라도짐을 놓고부모님이건강하게케어하게 말하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달이 정상적이라는 가정 하에 이러한 행동이 화가 나거나

    어떤 감정과 연관이 있어 보이지 않는지 확인해보세요. 또 다른 흔한 가능성은

    졸리거나 컨디션이 떨어질 때 스스로 각성을 높이기 등을 위한 행동일 수 있습니다.

    아이가 낮잠 시간을 놓쳤거나 주간활동시 과도한 행동으로 몸이 피곤한 것은 아닌지 살펴보세요.

    만약 그런 상황에서 더 자주 이러한 행동을 보인다면, 그 행동을 못하게 하실 것이 아니라 아이가 지나치게 피곤해지기 전에

    적절히 재우고 휴식을 취하게 해주시는 것이 필요합니다.

    그런 경우에는 그저 아이가 졸리다는 신호로 생각하시면 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 머리를 때리면서 자해를 하려는 그 즉시 아이의 행동을 제지하세요.

    그리고 단호한 어조로 아무리 화가 나고 기분이 나쁘다고 해서 자신의 머리를 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요,

    왜 자신의 머리를 때리는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 알려주시면 좋겠습니다.

    또한 아이를 혼내기 전에 한 아이만 잘못했다고 훈육을 하시면 안됩니다.

    두 아이 모두 앉히고 훈육을 하도록 하세요. 싸움과 원인은 한쪽 잘못이 아니기 때문 입니다.

    그리고 아이를 훈육하기 전 아이들의 감정을 충분히 공감하신 후에 아이들의 잘못을 짚어주고, 부모님의 생각을 전달하도록 하세요. 훈육을 끝내고 난 뒤에는 아이를 안아주시고, 훈육힌 것에 대해 미안하다 라는 사과를 해준 후, 다음 번에 잘하자 라고 말을 해주면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    중학생인데 육아를 부모님 대신 한다니 기특하기도 하고 맘이 아프네요. 동생을 사랑으로 보살피고 동생이 좋아하는 놀이등을 함께 해주시면서 양육자인 누나를 신뢰하고 의지할수 있도록 동생과 이야기를 많이 나눠보시고 자주안아주시고 포용하여 주세요

    또한 부모님께 말씀드려 어려운부분을 스스로 해결하려하지 말아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스가 크거나 자신의 행동에 대해서 감정적으로 받아드리지못할때 스스로때리거나할수있습니다

    아이에게 적절한 감정의 표현을 알려주시는것이 좋겠습니다.