치과의료상담
당당한긴꼬리146
당당한긴꼬리14622.06.21

치석이 잘생기는 사람이 있나요?

치과에서 스케일링 받고 2달만에 갔는데도 스케일링을 받고 가라고 하더라구요

제가 생각해도 치석이 잘생기는거 같은데 치석이 잘생기는 사람이 있는건가요?

하루에 3번 꼭 양치하는데도 치석이 잘생기네요.

부드러운 모로 된 칫솔로 양치를 해서 그런걸가요?

치석이 잘 안생기는 방법을 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람마다 구강환경(타액, 세균)의 차이가 있기 때문에 치석 생성도 개인차가 있습니다.

    그래서 사람마다 스케일링을 해야하는 시기가 다릅니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 침성분이 사람마다 달라서 치석이 잘 생기시는 분들이 있습니다.

    또한 칫솔질 습관에 따라서도 치석이 잘 생길 수 있습니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    평소에 과자나 음료수를 즐겨 먹는 경우 치솔질을 하더라도 치석이 생기기 쉬운 조건이 됩니다.

    평소에 과자나 음료수등을 자제하시고 채소나 과일을 많이 드시면 치석 방지에 도움이 됩니다.

    이렇게 하더라도 치석이 잘생기면 3개월이나 6개월 마다 스켈링 받아야 합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적으로 치석이 잘 생기는 사람이 있습니다. 물론 드시는 음식이나 양치 습관도 영향을 줄 수 있습니다.

    치석이라는 것이 미네랄+세균+음식물이 덩어리를 이루는데 이때 타액(침) 내에 미네랄이 풍부하신 분들은 치석이 생길 가능성이 높을 수 있습니다. 또한 드시는 음식 중에서 구강 내에 오래 저류할 수 있는 음식이라면 가능성이 높아질 수 있고 양치를 할 때 5분 이내에 하지 않고 어느정도 기간을 두고 한다면 치석이 생길 가능성이 높아질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석이 잘 생기는 타입이 있습니다.

    타액성분에 따라서도 치석이 잘 끼기도 하고, 양치질 습관에 따라서도 그렇게 될 수 있습니다.

    잇몸이 건강한 편이라면, 부드러운 칫솔모보다는 좀더 일반적인 강도의 칫솔모를 사용하는게 좋습니다. 감사합니다.