치과의료상담
냉엄한콩중이118
냉엄한콩중이11824.02.27

신경치료 치아의 타진 반응에 대해 궁금합니다

저는 신경치료를 두 개 했는데요 치아를 두드려봤을때 타진반응이 있다는 것은 신경이 없는데 두드리는 느낌이 있다는 거 자체가 문제가 있는 건가요 아니면 치아를 두드려서 통증이 있어야 타진 반응이 있다고 하는건가요? 두 치아가 다 그런 느낌이 있는데 혹시 문제가 있는게아닐지 궁금합니다 둘다 사용하는데 문제가 없는데 문득 궁금해져서 질문합니다 혹시 문제가 없다면 신경이 없는데 왜 두드리는 느낌이 나는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후 두드렸을 때 느낌이 나는 것은 치아에 있는 치주인대 등도 감각을 느끼기 때문입니다.

    통증이 있으면 반응이 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 신경을 느끼는 것은 두 가지 조직으로 인해서 느끼게 됩니다. 치아 안에 신경 이 있어서 이 신경이 차갑거나 뜨거운 것을 느끼게 되고 치아를 둘러싸고 있는 치주 인대로 인해서 음식을 먹을 때 씹는 느낌을 받게 됩니다.

    신경 치료는 치아 안에 있는 신경을 제거하는 수술이기 때문에 씹는 느낌을 느끼는 치주 인대는 남아 있어서 치아를 타진했을 때 느낌이 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고나서 통증이 잇거나 그럴경우에는 치아가 아직 치료가 안된거지만 약간 시큰거리거나 때리는듯한 느낌이 나는건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    타진 반응은 해당 제거한신경 뿐아닌 주변 신경에도 진동을 주어 영향을 주기에 느낌을 느낄수 있는 것입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1 .두드렸을 때 약간 둔한느낌, 멍한느낌은 느껴질 수 있습니다.

    2. 확인하고자 하는 것은 두드렸을 때 통증이 있는지 입니다.

    3. 치아 속 신경은 제거했더라도 치아 주변 구조에는 신경이 있기 때문에 두드렸을 때 '감각이나 느낌'은 있을 수 있습니다.