이비인후과의료상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.11

금연한지 2년이 넘었는데 가래가 계속나와요

나이
성별
남성

금연을 한것은 한 2년 7개월 정도된 30대 중반 남성입니다. 조금 지나면 안나오겠지 하던 가래가 계속 나오는데 무슨이유 때문일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    금연을 했다하더라도 기관지의 섬모가 회복되는데는 수십년이 걸립니다.

    가래가 심하다면 가까운 내과 진료봐보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    호흡기계의 문제가 있지 않은지 한번 검사가 필요할것으로 생각됩니다.

    가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    금연한 지 시간이 꽤 지나셨군요. 금연은 건강을 위해 매우 도움이 되는 생활습관입니다. 최근에 생긴 가래는 금연 여부와는 관계없이 기관지에서 생긴 가래 일 수도 있고, 콧물이 목으로 넘어와서 생기는 후비루 등의 증상일 가능성이 높습니다. 이비인후과 내원하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.