한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.17

통풍에 좋은 한약재와 그 효능이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

통풍은 단백질의 일종인 퓨린이란 물질을 많이 먹으면, 신진대사를 통해 요산이 많이 만들어지면서 생기는 질병입니다. 이런 통풍에 좋은 한약재와 그 효능이 궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 통풍에는 용담초 위령선 강활 계지 도인 백지 창출 천궁 황백 남성 홍화 신곡 등 통증, 부종 등을 유발하는 풍, 습, 열, 담음 어혈 등을 없애고, 음식의 원활한 소화 및 흡수를 도우며, 사지의 혈류순환을 개선하는 약재들을 활용할 수 있습니다. 개인마다 몸 상태에 맞는 약재 처방이 다르며, 통풍은 치료 뿐 아니라 개인의 생활습관 개선이 중요하기 때문에 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    통풍에 좋은 한약재는 신장의 대사를 촉진시키는 약재와 습열증을 치료하는 약재가 주로 들어갑니다

    육미지황에 금전초 황백 위령선.등을 쓰거나 영선제통음등의 처방을 쓰게 됩니다