경제용어경제
만물박사 라르고
만물박사 라르고24.01.01

최근에 플랫폼을 공부하고 있는데 자꾸 네트워크 효과라는 말이 나오더라고요. 이게 정확히 어떻게 관련이 있는 건가요?

최근에 플랫폼 산업에 대해 공부하고 있습니다. 그런데 네트워크 효과라는 말이 자주 나오더라고요. 네트워크 효과와 플랫폼 기업 간 관계가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    네트워크 효과라고 하는 것은 특정 상품에 대한 특정인의 수요가 다른 사람들의 수요에 의해서 영향을 받게 되는 효과를 말해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네트워크 효과라는 것은 특정 상품에 대한 어떤 사람의 수요가 다른 사람들의 수요에 의해 영향을 받는 효과를 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    네트워크 효과라는 것은 상품이나 서비스의 가치가 그것을 사용하게 되는

    소비자의 숫자에 의존해 나타나는 총체적 효과로 특정 상품에 대한 어떤 사람의 수요가 다른 사람들의 수요에

    영향을 받게 되는 것을 의미합니다.