치과의료상담
대견한딱새138
대견한딱새13824.03.13

잇몸이 내려 앉는 이유가 뭔가요?

나이가 들면 잇몸이 내려앉는다고 많이 듣긴 했는데. 30대 초반인데 잇몸이 많이 내려간 것 같습니다. 관리를 해주고 싶은데 잇몸이 내려가는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 잇몸의 염증이 있게 되면 치주골이 내려가게 되고 이 내려간 치조골을 따라서 잇몸도 내려가게 됩니다.

    또한 나이가 들면서 자연적으로 잇몸이 내려갈 수 있습니다. 잇몸이 내려가는 것을 방지하기 위해서는 치아 주변의 염증이 없도록 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노화로 인해 잇몸도 나이가 들기에 내려가고, 힘이 약해지게 됩니다. 이를 관리하기 위해 평소에 양치를 꼼꼼히 하고, 치석을 제거하는 스케일링을 정기적으로 받아 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면 잇몸이 자연스럽게 내려가게 되지만 그게 아니라면 양치를 너무 강하게 하거나 구강에 안좋은 습관이 잇어서 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸은 염증이 있을 때 부었다 가라앉으면서 조금씩 내려앉습니다.

    염증관리를 위해 주기적인 스케일링을 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 잇몸 노화로 인해 잇몸질환이 생기고 잇몸이 퇴축되는 증상이 있습니다.

    2. 양치질을 가로로 슥슥하면 치은퇴축이 되는 경우가 있습니다.